Неожиданное известие пришло с Мадагаскара — как сообщает портал ZooKeys, ученые обнаружили там потомков паука-пеликана — редкого вида, который давным-давно считается вымершим.

Впервые "пеликанов" нашли в застывших породах времен Мезозоя. Они относятся к семейству аранеоморфных пауков Archaeidae и делятся на три рода, один из которых, эндемичный Eriauchenius, обитает на Мадагаскаре (другие живут в Австралии и Южной Америке).

Долгое время мадагаскарский вид считался вымершим, ведь последние живые представители были найдены аж в 19 веке, а во время исследований 1881 года ученым и вовсе не удалось отыскать ни одного живого паука-пеликана.

Свое название эти животные получили из-за своеобразного строения ротового аппарата, который похож на клюв пеликана. Это очень помогает паукам на охоте. Они "выстреливают" в добычу ядом и с помощью длинного "клюва" удерживают ее на весу на безопасном для себя расстоянии, пока яд не подействует и добыча не умрет.

Ученые считают, что современные пауки-пеликаны — это потомки одного вида, жившего на суперматерике Пангея и разрушившегося около 180 миллионов лет назад.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *