Исследовательская миссия Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) Okeanos Explorer, изучающая глубины Мексиканского залива, засняла странное существо.

Камера была установлена на глубоководном аппарате с дистанционным управлением. Необычное существо попало в кадр на глубине около 850 метров. Поначалу ученые не смогли его идентифицировать. И только внимательно изучив видео, предположили, что это кальмар.

По манере плавания он напоминает наутилуса из рода головоногих моллюсков, а по окраске — адского кальмара-вампира, глубоководного головоногого моллюска.

Ученые предполагают, на видео попал представитель таинственного вида Discoteuthis discus. Ранее такие существа живыми не ловили. Впрочем, и сейчас у исследователей есть только фото и видео, но нет пойманного живого экземпляра. Также не исключено, что камера засняла новый вид.

"Моя первая реакция была: "Что это такое?", — говорит биолог NOAA, эксперт по кальмарам Майк Веччионе. — Это существо не было похоже ни на одного кальмара, которого я когда-либо видел, пока мы не приблизились к нему. Я никогда не встречал ни одного хорошо сохранившегося D. Discus. Если это действительно он, то мы стали первыми, кто увидел его живым".

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *