В Хабаровском крае популяция амурского тигра за последние десять лет возросла более чем в 1,5 раза и достигла 109 особей. Наибольшее число представителей вида обитает на территории района имени Лазо и Нанайского. Такое заявление сделали эксперты на международном научно-практическом симпозиуме.

"Правительство края с пониманием относится к проблемам сохранения живой природы, мы думаем о будущих поколениях. Еще не так давно ситуация, в которой оказались амурские тигры, действительно была близка к катастрофической. Нам удалось ее переломить", — цитирует слова губернатора Вячеслава Шпорта пресс-служба регионального правительства.

В мире проблемой сохранения амурских тигров всерьез обеспокоились в 2008 году. Тогда была разработана специальная программа, которую поддержали 13 стран, где обитает хищник. В России в 2010 году была приняла национальная стратегия. Защищать тигров стали совместными усилиями госорганов, общественных и научных организаций. Специалисты следят за сохранением кормовой базы и мест обитания, пресечением браконьерства.

Наилучших результатов в решении проблемы удалось добиться в России. Это единственная страна, где численность вида выросла более чем в 10 раз. При этом на Дальнем Востоке обитает крупнейшая популяция в едином ареале — 540 особей. Это десятая часть мировой численности амурских тигров.

Кстати

В Хабаровском крае активная научная работа по сохранению тигров началась в 1993 году. Совместно с Обществом сохранения диких животных и городским фондом диких животных здесь состоялся первый Международный научно-практический симпозиум.

Общество Природа Власть Работа власти Регионы В регионах

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *