Во время очистки пляжа Корниш Бич в столице Арабских Эмиратов Абу-Даби была обнаружена капсула размером в несколько сантиметров с посланием мурманских ученых, занимающихся исследованием морских биоресурсов.

Послание представляет собой листок с текстом на русском и английском языках, отпечатанным на пишущей машинке. Судя по всему, капсула была прикреплена к рыбе, поскольку в тексте ученые просят прислать этот листок в мурманский НИИ, изучающий рыбное хозяйство. Также ученые просят прислать ушные камни этой рыбы. Тому, кто выполнит содержащуюся в записке просьбу, обещано вознаграждение.

Предположительно, записка была написана около 50 лет назад, в конце минувшего столетия.

— Это не капсула, а метка для рыбы, — уточнил сотрудник НИИ Евгений Шамрай. — Судя по всему, она действительно принадлежит нашей организации. Такие метки действительно использовались в 70-х годах. Метка имеет номер, и мы проверим, когда и какую рыбу пометили с ее помощью.

По словам специалиста, использование подобных меток — распространенный метод научных исследований, который активно используется и сейчас. С его помощью ученые определяют пути перемещения рыбы в океане, выясняют, как она растет и кому служит пищей. Сегодня метки с текстом на бумаге уже не используются, поскольку технологии не стоят на месте. Крупных рыб — например, акул и тунцов — ученые могут метить радиометками, посылающими радиосигнал и позволяющими отслеживать перемещение "обладательницы" метки постоянно. Для более мелкой рыбы существуют электронные метки, которые вводятся в полость тела рыбы.

Общество Наука Общество Природа В мире Ближний Восток ОАЭ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Добавьте RG.RU 
в избранные источники News

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *