Ученые из Университета Калифорнии (США) при помощи данных космического агентства NASA обнаружили в самом опасном леднике Антарктиды гигантскую полость, которая продолжает стремительно расти.

Результаты исследования представлены в журнале Science Advances, а коротко его описывает портал Science Alert. Огромная полость разрастается подо льдами западной Антарктиды. По словам ученых, ее глубина составляет около 300 метров, а ее площадь равна 2/3 территории Манхэттена.

Находится полость у подножия ледника Туэйтса, известного как "самый опасный ледник в мире". Она настолько велика, что могла бы вместить около 14 миллиардов тонн льда.

Исследователи говорят, что большую часть этого объема ледник потерял только за последние три года. Полость была обнаружена при помощи спутниковых снимков. Затем ее обследовали специальным радаром, способным "просвечивать" лед километровой толщины.

"В течение многих лет мы подозревали, что ледник Туэйтса не прилегает плотно к породе под ним, — говорит гляциолог Эрик Ригно из Калифорнийского университета в Ирвине и Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене. — Благодаря новому поколению спутников мы, наконец, можем увидеть детали".

Он также добавил, что открытая полость — это всего лишь одна из "жертв" сложного механизма таяния льда. По подсчетам ученых, ежегодно ледник Туэйтса отступает на 800 метров.

Общество Наука Общество Природа Общество Экология В мире Антарктида Добавьте RG.RU 
в избранные источники News

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *