Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура сообщила, что в деятельности органов государственной власти Хабаровского края при передаче тигра Амура в безвозмездное пользование найдены нарушения. Не соблюдалось законодательство о животном мире.

Во-первых, тигра, являющегося госсобственностью, в 2012 году без согласования с министерством имущественных отношений Хабаровского края отдали в безвозмездное пользование Приморскому сафари-парку. Договор, на основании которого осуществили передачу, перестал действовать в ноябре 2016 года. Однако Амур до сих пор находится в сафари-парке.

Во-вторых, затевая осенью 2018 года передачу тигра Краснодарскому эколого­биологическому центру "Парк тигров", хабаровский зоосад "Приамурский им. В.П. Сысоева не имел на это права, поскольку на тот момент животное не находилось в оперативном управлении у зоосада. Такое право на тигра за зоосадом закрепилось только 13 февраля 2019 года распоряжением министра имущественных отношений края.

При этом министерство имущественных отношений и министерство культуры Хабаровского края данному факту оценку не дали, согласовав перемещение тигра на Кубань.

Сейчас природоохранный прокурор внес представление всем участникам этого процесса: директору зоосада, министрам культуры и имущественных отношений Хабаровского края. Они должны устранить нарушения. А прокуратура это проконтролирует.

Общество Природа Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край ДФО Приморский край Добавьте RG.RU 
в избранные источники News

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *