Археологи из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн (США) описали древнее вымершее существо, зуб и кости которого были обнаружены при проведении раскопок в пещере майя в Белизе.

Результаты обнародованы на сайте университета. Сообщается, что окаменелости были найдены еще в 2014 году в затопленной пещере на территории Белиза. С тех пор их изучали в лаборатории.

Пещера использовалась цивилизацией майя для проведения ритуальных церемоний. Индейцы считали ее священным местом — порталом в подземный мир. Подводные археологи искали артефакты майя, но нашли и более древние предметы.

Особое внимание привлекли окаменелые останки ленивца вида Eremotherium laurillardi, высота которого составляла четыре метра. Вероятно, он угодил в заполненную водой яму и не смог выбраться из нее.

Ученых удивил его зуб. Оказалось, что у гигантских ленивцев не было эмали. А сами зубы не были похожи на зубы других зверей. Изотопный анализ показал, что рацион ленивца был очень разнообразным и зависел от климата.

Так, зверь пережил засушливый сезон, который длился примерно семь месяцев. Анализ показал, что это существо обитало в саванне, а не в лесу, и употребляло в пищу много растений.

Установлено также, что ленивец обитал на территории современного Белиза около 27 тысяч лет назад. Считается, что первые люди появились в этих местах примерно 12-13 тысяч лет назад.

Культура Арт Музеи и памятники В мире Северная и Центральная Америка Белиз Общество Наука Общество Природа Добавьте RG.RU 
в избранные источники News

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *