На побережье Калифорнии местные жители нашли огромную рыбу, которая была идентифицирована как Mola tecta или рыба Худвинкер. Ее длина достигает 2,1 метра.

Как сообщает калифорнийский университет UC Santa Barbara, опознать находку удалось благодаря тому, что фотографии гиганта были выложены в Facebook и привлекли внимание океанолога Марианны Найгаард из Австралии.

По данным ученых, до этого момента рыба Худвинкер никогда ранее не наблюдалась в Северном полушарии. Mola tecta встречалась только возле побережья Австралии, Новой Зеландии, ЮАР и Чили.

Отметим, что гигантская Mola tecta (в переводе с латинского "Солнечная рыба") долгое время оставалась вне поля зрения науки, так как внешне напоминает Mola mola ("рыба Луна"). Лишь в 2017 году ее объявили новым видом, а автор исследования Марианна Найгаaрд даже дала ей название Худвинкер — "обманщик".

Mola tecta отличаются от сородичей ДНК и строением тела. Это очень крупные рыбы: встречались особи до 2,4 метра в длину, а сородичи из семейства Mola вырастают до трех метров и весят около двух тонн.

В мире США Общество Наука Общество Природа Добавьте RG.RU 
в избранные источники News

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *