Жители Сургутского района поделились фотографиями, сделанными возле одного из водоемов в Барсово: берег буквально усеян рыбой — щукой, окунем, ершом… Рыбаки говорят, что для этих мест такой массовой замор типичен: когда в воде становится мало кислорода, рыба начинает задыхаться.

"Рыбы здесь такое количество, что ее можно ловить руками. Некоторая погибла, конечно, но из-за того, что сейчас на улице минусовая погода, она не испортилась", — пишут югорчане в соцсети.

О том, что такой улов неопасен, если причина мора естественная, говорит и начальник отдела госконтроля водных биологических ресурсов и среды их обитания по ХМАО Руслан Романчук.

"Эта зима у нас была морозная, большое количество снега. Одна из возможных причин такого явления — снижение уровня кислорода в воде, которое заставляет рыбу подниматься к верховьям рек, где есть повышенное его содержание", — объяснил он причины явления "Интерфаксу".

Инспекторы намерены выехать на водоем и проверить, не погибла ли живность из-за техногенного воздействия (например, от нефтепродуктов). Если это не так, то ее можно есть. Главное — помнить, что выходить на лед сейчас очень опасно, так что "ловить" рыбку лучше у берега.

Общество Природа Общество Экология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Добавьте RG.RU 
в избранные источники News

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *