Биологи Пермского классического университета в ходе исследования флоры и фауны архипелага Земля Франца-Иосифа открыли девять новых видов комаров-звонцов.

— Считалось, что на архипелаге наземные экосистемы бедны. Однако в ходе работ на территории островов обнаружены новые виды, проживающие в пресных водоемах. Основной группой животных, населяющих эти воды, являются комары-звонцы, — пояснил кандидат биологических наук кафедры зоологии беспозвоночных и водной экологии ПГНИУ Андрей Крашенинников.

По мнению ученого, комары-звонцы являются важнейшим элементом экосистемы. Некоторые птицы питаются ими во время гнездования на архипелаге. Один из видов комаров-звонцов может быть выдвинут в качестве индикатора состояния окружающей среды в Арктике.

Стоит отметить, что все найденные комары-звонцы интересны тем, что могут существовать при минусовых температурах. Организм этих насекомых содержит трегалозу, глицерин и другие многоатомные спирты. Эти соединения позволяют полностью вмерзать в лед, сохраняя жизнеспособность, чтобы весной пробудиться.

Общество Наука Общество Природа Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Добавьте RG.RU 
в избранные источники News

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *