Они оценивали ситуацию по пяти регионам: северная и южная части европейской территории России, юг Сибири, северная часть Сибири, Чукотка, Дальний Восток с Камчаткой и Сахалин. Общий вывод: общее количество осадков в течение 50 лет выросло здесь незначительно, но что показательно — они перераспределяются. А конкретно ливневые дожди интенсивно теснят обложные. За каждое десятилетие вклад ливней в общее количество осадков растет на 1-2 процента, но в ряде районов Дальнего Востока и юга европейской части страны рост ливней составил 5 процентов. Конкретные причины таких быстрых изменений на юге Дальнего Востока еще предстоит выяснить.

Это изменение характера дождей необходимо учитывать в разных отраслях, особенно в сельском хозяйстве, ведь обложные и ливневые дожди по-разному пропитывают почву. Первые могут промочить ее более глубокие слои, в то время как ливни быстро стекают по поверхности в реки. Знание об изменениях характера осадков необходимо также в городском планировании. С учетом более интенсивных ливневых дождей потребуется пересмотреть нормы для дождевых канализаций. И, конечно, частые ливни вызывают более частые паводковые наводнения.

Климат становится более капризным, что делает даже краткосрочный прогноз очень непростой задачей

Ученые намерены продолжить работу, чтобы выявить механизмы этих изменений и связать сильные ливни с другими опасными явлениями — градами, шквалами и смерчами. Статья об исследовании опубликована в Environmental Research Letters. Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда.

Общество Природа Добавьте RG.RU 
в избранные источники News

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *