Судьбу косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье 25 апреля решат в Москве на заседании консилиума, координируемого ВНИРО. Там будут рассмотрены результаты работы команды французского океанолога Жана-Мишеля Кусто, сообщили "Интерфаксу" в общественной организации "Экологическая вахта Сахалина".

Напомним, ученые провели обследование морских млекопитающих, содержащихся в бухте Средняя, и разработали рекомендации по их выпуску в естественную среду обитания. Исследователи уверены, что вернуться на волю смогут все животные.

Перед тем, как косатки и белухи смогут покинуть "китовую тюрьму", им предстоит пройти реабилитацию. Сейчас "у большинства (если не у всех) животных есть проблемы с кожей и/или язвы во рту, свидетельствующие о других потенциальных проблемах со здоровьем". Морским млекопитающим предстоит пройти медосмотр и курс лечения. Французские эксперты рекомендовали изменить систему кормления обитателей бухты, увеличить вольеры и остановить дрессировочный процесс. Дан и ряд других рекомендаций.

По мнению океанологов, взрослым особям понадобится всего один или два месяца реабилитации. А вот на подготовку к выпуску детенышей белух придется потратить больше времени.

Косаток рекомендовали выпустить в ареале их кормления в Охотском море.

Ученые пообещали, что и в дальнейшем будут оказывать помощь российским коллегам. С губернатором Приморья Олегом Кожемяко было подписано соглашение, согласно которому животных подготовят к возвращению в море. Планируется, что это случится в мае-июне.

Теперь свои выводы по ситуации предстоит сделать столичному консилиуму.

Справка "РГ"

В бухте Средняя Приморья, которую зоозащитники назвали "китовой тюрьмой" изначально находилось 90 белух и 11 косаток. Их собирались продать в океанариумы в Китае.

Правоохранительные органы нашли нарушения в самом факте отлова и в содержании морских млекопитающих. Возбуждены уголовные дела о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными.

Зимой три белухи и одна косатка пропали из вольеров. По официальной версии морские млекопетающие сбежали через прорехи в сети. Но экологи убеждены, что эти пленники "китовой тюрьмы" погибли.

Выпустить животных на волю просили более 30 экспертов из разных стран, а также голливудские актеры Леонардо Ди Каприо, Памела Андерсон и другие мировые знаменитости. О ситуации оповещен президент России Владимир Путин.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Столица ДФО Приморский край ЦФО Москва Ситуация с "китовой тюрьмой" в Приморье Добавьте RG.RU 
в избранные источники News

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *