5 причин посмотреть мини-сериал «Екатерина Великая» с Хелен Миррен

Хелен Миррен — королевская особа

Хелен Миррен в сериале «Екатерина Великая»Ум, обаяние, стать и смелый характер. Кажется, актрисе Хелен Миррен по силам любая роль, особенно, когда ее героиня — влиятельная женщина. Обладательница «Оскара», трижды примерявшая роли английских королев — Шарлотты, Елизаветы I и Елизаветы II — на этот раз решилась предстать в образе российской императрицы Екатерины II. Мини-сериал «Екатерина Великая» воспевает острый ум, свободолюбие и мудрость одной из самых могущественных женщин-монархов в истории. Драма состоит из четырех серий и посвящена позднему периоду 34-летнего правления императрицы и ее отношениям с князем Григорием Потемкиным.

Будучи наполовину русской (урожденная Миронофф), Хелен Миррен не понаслышке знакома со своей героиней и с большим трепетом к ней относится: «Екатерине II удалось переписать правила для женщины во власти и связать слово «Великая» со своим именем». Эту роль актриса для себя в буквальном смысле заказала. В одном из интервью на вопрос, кого бы еще ей хотелось сыграть, Миррен ответила первое, что пришло в голову: «Екатерину Великую». Сказано — сделано. Провидение, а точнее продюсер Дэвид Томпсон («Еще одна из рода Болейн», «Женщина в золотом» — в последнем фильме, кстати, также играла Хелен) не заставил себя долго ждать — оперативно привлек к новому проекту студии Sky и HBO и начал съемки.

Кадр из сериала «Екатерина Великая»

По признанию 74-летней Миррен, если бы не возраст, она бы с радостью сыграла всю необыкновенную жизнь Екатерины целиком. Но актрисе выпало прожить на экране последние годы правления императрицы, и вот что она думает: «Это период, когда Екатерина зрело и мудро справлялась со своей властью, раздвигая границы Российской империи — те годы, когда «Великой» она стала по-настоящему».

От создателей «Елизаветы I» и «Короны»

Не без участия Хелен Миррен, ставшей в итоге исполнительным продюсером сериала, на проект привлекли ее бывших коллег — режиссера Филипа Мартина и сценариста Найджела Уильямса. Режиссер сверхпопулярной «Короны», Мартин снимал звезду в сериале «Главный подозреваемый 7», а вместе с Уильямсом она работала над мини-сериалом «Елизавета I». Люди, которые имеют большой опыт «знакомства» с венценосными особами, Филип и Найджел при помощи исторических фактов оживляют монарших особ, делая их портреты объемными, но при этом не грешат против истины. «Наш сериал — словно «Игра престолов», встретившаяся с «Короной». Такое глубокое изучение влияния власти и решений, ею продиктованных», — делится Филип Мартин.

Роман с Потемкиным

Джейсон Кларк в роли Григория ПотемкинаВ основе исторической драмы лежат зарождающиеся отношения императрицы со своим будущим фаворитом — Григорием Потемкиным. Впоследствии он станет ее главным советником, опорой в делах политики и любовником. Эти нежные отношения между двумя сильными личностями были непростыми и мало соответствовали канонам. Тем не менее, они продлились долгие годы и помогли внести неоценимый вклад в развитие страны.

Если кандидатура Хелен Миррен в роли Екатерины Великой почти ни у кого не вызывала сомнений, то к австралийскому актеру Джейсону Кларку в качестве Потемкина присматривались долго. Но в итоге не прогадали — получился прекрасный тандем.

Екатерина Великая и Григорий ПотемкинРоль русского военачальника для Кларка стала большим вызовом. Прославившийся благодаря сериалу «Власть закона», в последние годы он хоть и снимался в больших проектах — «Великий Гэтсби», «Эверест», «Человек на Луне», «Последствия» — в основном играл ярких персонажей второго плана. По словам актера, готовился к роли он серьезно: занимался верховой ездой, учился обращаться с оружием, читал исторические хроники, смотрел русское кино. В общем, открывал в себе «русскость» (что невозможно не заметить на экране).

Съемки в России

На площадке «Екатерины Великой»

Работа над сериалом велась преимущественно в Литве и Латвии, где были воссозданы российские дворцы XVIII века, а также интерьеры покоев Екатерины. Также съемочной группе удалось поработать в России, получив доступ к нескольким настоящим дворцам, в том числе Екатерининскому в Санкт-Петербурге. Именно это место, сохранившее роскошные интерьеры и дух времени, помогло Хелен Миррен войти в роль. И вообще съемки в России оказали глубокое влияние на актрису, дедушка которой был ветераном Русской императорской армии и бывшим дипломатом, покинувшим страну во время революции.

Костюмы

Кадр из сериала «Екатерина Великая»

Пышные платья, высокие парики, роскошные аксессуары — все это потянуло на львиную долю бюджета сериала. Екатерина была той редкой особой, в которой сочетались качества искусного политика и настоящей женщины. Она осознавала силу внушительного гардероба. Для Хелен Миррен были созданы почти 60 (!) костюмов. В замысловатых образах художник по костюмам Майя Мешеде использовала золотую и голубую палитру. Работая над сериалом, она вдохновлялась русской классической живописью и посетила Эрмитаж, чтобы посмотреть на портреты императрицы и ее двора. Ткани для нарядов заказывали из Италии и Индии, а расшивали их вручную уже мастера в Литве. Екатерина обожала выглядеть женственно — поэтому многие платья украшены тонким кружевом и вышивкой цветов. Для более же интимных сцен, которые также присутствуют в этом сериале, были сшиты изысканные халаты.

Когда же правительница представала перед своими солдатами, она предпочитала носить «платья по форме», повторяющие форму военных мундиров. А еще ее излюбленной забавой были маскарады в стиле травести, на которые мужчинам полагалось являться в женском платье, а женщинам — в мужском. Из всего этого многообразия любимым нарядом актрисы стало золотое платье с лифом, вышитым жемчугом. Если присмотреться, то сзади на горловине можно разглядеть инициалы Хелен Миррен — как дань уважения ее таланту.

Текст: Александра Михайлова

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *