10 причин посмотреть фильм «Большая поэзия» с Александром Кузнецовым: поэты-инкассаторы, ограбление банка и много рэпа

1

Режиссер фильма Александр Лунгин родился в известной творческо-кинематографической семье. Его отец — знаменитый режиссер Павел Лунгин, дед — сценарист Семен Лунгин, бабушка — переводчица Лилианна Лунгина, познакомившая нас с работами Астрид Линдгрен, Генриха Белля, Бориса Виана, Ажара и других писателей. Мама режиссера «Большой поэзии» Татьяна Иенсен долгое время работала в журнале «Искусство кино», а ее отец Давид Иенсен — петербургский скульптор датского происхождения, создавший первую «Девушку с веслом».

Александр Лунгин с призом за «Лучшую режиссуру» на фестивале «Кинотавр»

2

Александр Лунгин не хотел идти по стопам родственников, но в какой-то момент начал писать сценарии, а потом и снимать кино. На сегодняшний день по сценариям Лунгина снято 17 фильмов. Над тремя из них он работал как режиссер. Два фильма из трех сняты совместно с коллегой, соавтором и другом Сергеем Осипьяном. Первая самостоятельная режиссерская работа «Большая поэзия» принесла Александру награду за лучшую режиссуру на «Кинотавре». Там же Александр Кузнецов получил за роль Виктора «Приз за лучшую мужскую роль» .

Александр Кузнецов (Виктор) и Алексей Филимонов (Леша) в фильме «Большая поэзия»

3

У Александра Лунгина есть сын, которого он назвал Федором в честь бойца ММА Федора Емельяненко… но всем говорит, что в честь Достоевского. Кстати, режиссер так любит ММА, что следующий его фильм будет именно об этой дисциплине.

Федор Лавров и Александр Лунгин в фильме «Большая поэзия»

4

Сценарий к фильму «Большая поэзия» был написан еще 10 лет назад. Перед съемками Александр Лунгин изменил лишь несколько деталей, главным образом это коснулось ветеранов военных действий. По словам режиссера, «это первый игровой фильм, в котором говорится о синдроме вот этих вот ветеранов необъявленной войны в Луганске и Донецке».

5

Картина снималась в московской Некрасовке. Это удивительный район, расположенный за МКАДом, рядом с мусорным полигоном и канализационными сооружениями. Сейчас Некрасовка расцвела яркими новостройками, но кое-где еще сохранились старые деревянные дома. А с холма свалки открывается прекрасный вид на этот пост-индустриальный пейзаж. Фотограф Роман Чеснов искал локацию для съемок, проехав около 3000 километров на машине по Подмосковью.

Кадр из фильма «Большая поэзия»

6

Саундтрек — ключевая часть сюжета. В картине вообще все время звучит то рэп, то поэзия, то яркие запоминающиеся диалоги. Фильм снимался при участии рэперов FACE, «Грубый Ниоткуда», Obe 1 Kanobe и RE-pac: смотрите внимательно, в кадре возможны камео! Стихи в ленте тоже настоящие: их писали знаменитые поэты современности Андрей Родионов и Федор Сваровский. Главное стихотворение фильма про Леху пробовали писать многие, в том числе рэперы, но ни у кого не получалось. В итоге текст «Леха я или не Леха» написал Родионов с Лунгиным, сидя на крыше ресторана Hell Tower.

7

В съемках картины участвовали инкассаторы, участники боевых действий в «горячих точках» от Афганистана и России 90-х годов до Сирии и востока Украины, поэты (рэперы и классические), организаторы нелегальных петушиных боев и спорт-инструкторы армейского спецназа.

Кадр из фильма «Большая поэзия»

8

В сцене интервью Виктора (Александра Кузнецова) известному блогеру, когда все думали, как снять удар ножом в руку, чтобы не было заметно, как актер притормаживает перед самим ударом… Кузнецов просто ударил себе в руку ножом и пробил ее. Сцена была снята одним дублем.

9

Машину продюсера проекта Веты Кречетовой, которая снималась в фильме, конфисковали через неделю после съемок, так как оказалось, что у авто серьезный криминальный бэкграунд.

Кадр из фильма «Большая поэзия»

10

Когда режиссеру потребовалось снять сцену с мертвым петухом, он решил его сначала усыпить. На площадку приехал ветеринар, а когда его попросили усыпить петуха — ответил: «Слушайте, ребята, я, конечно, могу его усыпить, но попросите кого-нибудь шею ему свернуть, так будет проще и даже естественней. Думаете, для птиц наркоз есть? У них сердце сокращается в полтора раза быстрее, чем у нас, они все равно не просыпаются». Съемочная группа стала думать, что делать дальше. Выяснилось, что петухи, как большинство птиц семейства воробьиных, если закрыть им глаза, впадают в кататонический ступор и некоторое время лежат неподвижно. При съемках петушиных боев ни один петух не пострадал.

Один из участников петушиных боев в фильме «Большая поэзия»

Кадр из фильма «Большая поэзия»

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *