Сервис HBO Max убрал из каталога фильм «Унесенные ветром» из-за обвинений в расизме

Стриминговая платформа HBO Max временно убрала из своего каталога фильм «Унесенные ветром». Представитель компании объясняет, что картина 1939 года «изображает некоторые этические и расовые предрассудки, которые, к сожалению, были распространенным явлением в американском обществе».

Фильм будет возвращен в каталог чуть позже. Впрочем, к нему добавится комментарий, который будет объяснять исторический контекст ленты, а также выражать неодобрение к социальным нормам того времени. В сам фильм изменения вноситься не будут.

Убрать фильм из каталога HBO Max побудил сценарист Джон Ридли, получивший «Оскар» за сценарий к фильму «12 лет рабства». Он раскритиковал «Унесенные ветром» и призвал HBO Max убрать киноленту из доступа, поскольку она «увековечивает некоторые самые болезненные стереотипы цветных людей». «Унесенные ветром» уже неоднократно подвергался критике из-за того, как фильме изображены афроамериканцы, а также из-за романтизации рабства.

Напомним, актриса Хэтти Макдэниел, снимавшаяся в «Унесенных ветром», стала первой афроамериканкой, получившей «Оскар». В 1940 году ее наградили за «Лучшую женскую роль второго плана». Из-за расовой сегрегации Макдэниел во время церемонии сидела отдельно от своих коллег по фильму.

История с «Унесенными ветром» происходит на фоне непрекращающихся протестов в США, которые начались 25 мая после объявления о смерти Джорджа Флойда после задержания полицией. Его подозревали в том, что он расплатился фальшивой двадцатидолларовой купюрой. В ходе ареста полицейский почти 8 минут держал колено на шее мужчины, прижимая его к земле. Вопреки словам Флойда о том, что ему нечем дышать, служитель порядка не ослабил хватку, что и привело к трагическим последствиям. На данный момент семья Джорджа Флойда уже заказала экспертизу, по результатам которой стало известно, что он погиб от недостатка кислорода. Державший его полицейский сначала был отстранен от работы, а теперь уже привлечен к ответственности.

Митинги проходят мирно не во всех городах. Так, в Миннеаполисе шествия быстро переросли в беспорядки: был сожжен полицейский участок, протестующие стали разбивать витрины и грабить магазины. В город ввели войска Национальной гвардии. Спустя несколько дней после смерти Джорджа Флойда на улицы вышли и жители Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Вашингтона, Чикаго и других американских городов, где также были отмечены случаи поджогов и мародерства.

Автор записи