Будет ли востребована реновация в регионах — «Дайджест»

Источник: Magenta.today В конце 2020 года президент России подписал закон о всероссийской реновации старого жилого фонда. Закон предлагает распространить опыт московской программы на всю страну. Однако будет ли это интересно участникам рынка недвижимости? Спросили у экспертов. Александр Брега,

Источник: Magenta.today

В конце 2020 года президент России подписал закон о всероссийской реновации старого жилого фонда. Закон предлагает распространить опыт московской программы на всю страну. Однако будет ли это интересно участникам рынка недвижимости? Спросили у экспертов.

Александр Брега, генеральный директор компании «Мегалит-Охта Групп»

Новый закон наделяет регионы полномочиями по определению территорий, которые будут включены в программу реновации, а также позволяет изымать землю у собственников и расселять даже неаварийные дома. Последнее, конечно, с оговоркой — жители все-таки должны большинством поддержать участие в программе. Фактически московский опыт реновации перенесен на регионы.

Теоретически нововведения открывают дорогу частным инвестициям в проекты, связанные с обновлением жилого фонда. Реновация деградирующей застройки во многих крупных городах является одним из наиболее перспективных направлений для девелоперов. Но об участии в подобных проектах говорить пока рано. Практического применения закон еще не получил. Нельзя исключать репутационные, юридические и финансовые риски, которые возникают при реализации проектов реновации.

На текущем этапе участие в программе вызовет больший интерес либо у застройщиков, которые специализируются на реновации, либо у крупных компаний, которые могут «переварить» дополнительную нагрузку.

Артур Меркушев, директор аналитического отдела Dominfo

Реновация в первую очередь придет в крупные города-миллионники. Так как именно они интересны инвесторам и застройщикам. В целом, интерес девелоперов будет зависеть от того, насколько удастся оптимизировать процесс расселения, оформления документации и обеспечения новых жилых комплексов современной инфраструктурой.

Что касается конкретных мест, где будут строить, это можно предсказать. Так, например, во многих крупных городах есть определенные локации, где жилая недвижимость популярна у покупателей. За счет этого территория развивается, становится востребованной и логично, что и привлекательной для застройщиков.

В центральных частях городов уже не так охотно покупают квартиры, так как инфраструктура в них уступает новым микрорайонам. Речь идет о сложностях с коммунальными сетями (в центре города сложнее проложить или заменить трубы), проблемах с пробками и парковочными местами. Поэтому интерес у застройщиков будет там, где есть развивающиеся локации. Но эти кварталы должны находиться на начальной стадии развития, чтобы инвесторам было, где строить дальше. Именно такие места в городах-миллионниках будут искать застройщики, и именно туда, где они есть, придет программа реновации.

Читайте также  Почему ноги сводит судорогой?

Аркадий Каменев, коммерческий директор Modulbau, Москва

Интерес застройщиков во многом будет зависеть от условий предложенной им программы. Здесь стоит учитывать и объем затрат для участия, кто будет выступать инвестором, каким образом будет происходить оплата работ застройщика, кто будет являться владельцем квартир, на ком будет лежать обязанность по их реализации.

Если условия участия будут такими же, как в программе реновации в Москве, то вероятнее всего региональным застройщикам она будет крайне интересна. Также плюсом участия в подобных проектах станет то, что в законе определены правила работы с собственниками объектов, оказавшихся в зоне реновации. В Минстрое заявляли, что реновация позволит «изменить облик центров городов». У застройщиков появится возможность строить жилье внутри сложившихся городских районов, на площадках, обеспеченных инженерной и транспортной инфраструктурой. Объемы строительства увеличатся за счет площадок в исторических центрах крупных городов.

Компания Modulbau поставляет сантехнические модули для девелоперов. Мы уже взаимодействуем с Московским Фондом реновации жилой застройки (Фонд реновации), наши prefab-технологии согласованы для ряда объектов программы. В этом году будут построены первые из них с применением сантехнических модулей.

На мой взгляд, интерес для программы реновации представляют регионы с высокой плотностью населения и высоким спросом на новое жилье. Это прежде всего Урал и Юг России. Мы их также рассматриваем для расширения своей дилерской сети, локализации там производства.

Изменения рынка новостроек в Санкт-Петербурге и регионах при запуске программы реновации неизбежны. Из положительных: если принципы и стандарты московской программы будут транслироваться на регионы, на рынке возникнет серьезная конкуренция среди застройщиков, и, как следствие, значительно повысится качество жилья. Из негативных — произойдет быстрое насыщение рынка, застройщикам будет сложнее продавать.

Отличия могут быть как в условиях программы, так и в требованиях к комплексной застройке территорий. У регионов есть своя специфика в таких параметрах, как этажность, плотность застройки, элементах благоустройства, квартирографии и т.д. Факторов много, и отличия точно будут.

{full-story limit=»10000″}


Источник: mcpetrade.ru

Имею право