ЦБ задумался о проблемах льготной ипотеки: нашлась «темная» сторона — «Ипотека»

Георгий Степанов Источник: Московский Комсомолец Льготную ипотеку пора сворачивать. Запущенная весной 2020 года программа ведет к «избыточным рискам» и, главное, — не делает жилье доступным для широких слоев населения, заявили в Центробанке. Таким образом, регулятор подтвердил: у этой

Георгий Степанов
Источник: Московский Комсомолец

Льготную ипотеку пора сворачивать. Запущенная весной 2020 года программа ведет к «избыточным рискам» и, главное, — не делает жилье доступным для широких слоев населения, заявили в Центробанке. Таким образом, регулятор подтвердил: у этой государственной меры, которая ранее удостоилась стольких дифирамбов, есть «темная», оборотная сторона. Один из негативных факторов очевиден: рост стоимости жилья. Причем эксперты сомневаются в том, что в случае, если льготную ипотеку завершат, цены на квадратные метры вернутся к прежнему уровню.

Наибольшая доля выдачи льготной ипотеки c пониженной процентной ставкой приходится на Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, а также Краснодарский край, рассказала начальник департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова. По ее словам, в крупных городах программой стали пользоваться в основном в инвестиционных целях. Обеспеченные граждане покупают на улучшенных условиях квартиры лишь для того, чтобы иметь дополнительный канал вложения своих сбережений. Соответственно, ипотека теряет важнейшее качество — социальную направленность.

Программу можно продлить, но лишь в тех регионах, где наблюдается «более сложная ситуация на рынке жилья», считают в ЦБ. Между тем, 1 февраля Владимир Путин дал ей однозначно положительную оценку, заявив на совещании с банкирами: в прошлом году 1,7 млн семей смогли приобрести новое жилье с помощью ипотеки, это на 400 тысяч семей больше, чем годом ранее. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков высказался по поводу решимости ЦБ завершить льготную ипотеку в том духе, что вопрос продолжает обсуждаться. По утверждению главы Минфина Антона Силуанова, решение о дальнейшей судьбе льготной кредитной программы будет принято по итогам первого полугодия 2021 года.

Данилова указала еще и на риск надувания «пузыря» на этом рынке. Не без оснований: по итогам 2020 года, на фоне ажиотажного спроса на жилищные займы, совокупная задолженность россиян по ипотеке превысила 9 трлн рублей, что стало абсолютным рекордом для страны. Нюанс в том, что спрос повышался параллельно с ростом цен на квартиры. Так, в третьем квартале 2020-го они подскочили на 4,1%, а в секторе новостроек стоимость квадратного метра взлетела на 8,6%. Очевидно, что в таком случае эффект от программы нивелируется, поскольку переплаты при погашении кредита слишком велики.

Читайте также  Шлемы усиливают последствия травм головы, показало исследование

Экономическую эффективность программы льготной ипотеки ограничивают концептуальные изъяны, утверждает инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Основная проблема в том, что государство фактически субсидирует не семьи, не домохозяйства, а застройщиков. Последние подняли цены на недвижимость из-за повышенного спроса, и, таким образом, несмотря на снижение процентных ставок по ипотеке, размер минимального платежа остался, по сути, прежним. Между тем, отмечает собеседник «МК», вопрос решается легко: нужно лишь поставить застройщикам ограничения по стоимости квадратного метра жилья. В Москве это было сделано директивно в рамках программы реновации. Только в таком случае льготная ипотека обретет подлинно социальную направленность.

По мнению нашего собеседника, ЦБ не прав: следует не сворачивать программу, а менять ее концепцию. Дополнительных расчетов и расходов это не потребует, рассуждает Нигматуллин. Если же государство от нее откажется, никакого отката к прежним ценам на квартиры не будет. В условиях льготной ипотеки цены росли с опережением их нормальной, обычной траектории, но сама траектория не менялась. В кризисные времена ситуация на российском рынке жилья сравнима с общемировой. В США и других развитых странах процентные ставки по банковским депозитам снижаются, и домохозяйства ищут новые источники приумножения капитала. Покупая недвижимость, люди пытаются заместить ею депозиты.

Льготная ипотека действует до 1 июля 2021 года. Далее, возможно, стоит пересмотреть ее параметры или использовать лишь в тех регионах, где без нее объективно не обойтись, говорит руководитель компании «Баланс-Платформа» Леван Назаров. После прекращения действия программы не стоит ждать, что недвижимость резко подешевеет. Впрочем, не исключено, что цены замедлят рост (в прошлом году они прибавили 15% в целом по России), однако возврата к уровню 2019 года не будет. Во многом это связано с повышением стоимости металла на внутреннем рынке и, как следствие – себестоимости строительства одного квадратного метра.

{full-story limit=»10000″}


Источник: mcpetrade.ru

Имею право