Цены на недвижимость опрокинули все прогнозы, квартиры в Москве «рванули» — «Недвижимость»

Аналитики рассказали об итогах первого полугодия на рынке жилья Итоги первого полугодия 2021 года на рынке жилья стали неожиданными даже для опытных аналитиков. В прошлом декабре одни специалисты прогнозировали, что цены больше не будут расти, «ибо некуда». Другие полагали, что квадратный метр все

Аналитики рассказали об итогах первого полугодия на рынке жилья

Итоги первого полугодия 2021 года на рынке жилья стали неожиданными даже для опытных аналитиков. В прошлом декабре одни специалисты прогнозировали, что цены больше не будут расти, «ибо некуда». Другие полагали, что квадратный метр все же немного подорожает — «по инерции». На самом деле спрос на новостройки с марта по июль-2021 был настолько высоким, что цены взметнулись еще на 15%.

Фото: Геннадий Черкасов

Вместе с экспертами мы выделили основные тенденции, которые повлияли и продолжат влиять на рынок жилья.

Ажиотажная осень 2020 года, когда квартиры сметались, не успевая выходить на рынок, привела к серьезным последствиям. «Объем предложения на рынке вторичной недвижимости Москвы истощен. Если до пандемии, в феврале-марте 2020 года, на рынке Москвы насчитывалось 55 тысяч квартир, то теперь — лишь 40 тысяч, — говорит главный аналитик МИЭЛЬ Екатерина Бережнова. — Стоимость, по которой выставляются квартиры, необоснованно завышена. Продавец, выходя на рынок, смотрит на «витрину» и завышает цену. В итоге каждая четвертая сделка происходит со скидкой».

— Безусловно, главная тенденция первой половины 2021 года — продолжающийся рост цен на недвижимость, — говорит управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. — По итогам мая средняя стоимость квадратного метра в массовых новостройках «старой» Москвы увеличилась на 2,1% за месяц, на 15% — с начала года и на 27,1% — за прошедшие 12 месяцев.

— Ускорение темпов роста цен, — одна из характерных тенденций, — соглашается с коллегой директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев . — Если в первом квартале года рост стоимости квадратного метра замедлился, то во втором цены вновь рванули вверх. За квартал средняя цена предложения выросла на 11,5%. Один из факторов, который это вызвал, — изменения условий льготной ипотеки. Предложение сокращается из-за существенного спроса, в том числе инвестиционного.

По данным директора по продукту компании MR Group Вадима Иванова, интерес со стороны инвесторов достигает от 30-35% до 50%, в зависимости от этапа реализации дома. «Основные тенденции полугодия — это, во-первых, высокий спрос на новостройки, который был особенно активным в период с марта по июнь, — говорит Вадим Иванов. — Даже май с десятидневными каникулами в этом году был для застройщиков периодом активного спроса.

Читайте также  До фонаря. Как в поселке в Уфе пропал свет, что люди провели за свой счёт - «Недвижимость»

Вопреки прогнозам существенный рост цен (на 20-25% за год) не остановил спрос на первичном рынке Москвы и области. Основные причины этого — завершение ипотечной госпрограммы в действующем виде с 1 июля (многие покупатели поторопились воспользоваться прежними условиями) и стремление сохранить средства в квадратных метрах в период нестабильности».

Из-за подорожания недвижимости и снижения уровня доходов населения увеличился спрос на квартиры площадью до 30 квадратных метров. За первые пять месяцев 2021 года на первичном рынке Москвы (с учетом Троицкого и Новомосковского административных округов) было заключено на 104% больше договоров долевого участия на такие варианты, чем за тот же период прошлого года, и на 60% больше, чем в январе-мае 2019 года.

Тенденция к минимизации метражей квартир и, соответственно, их стоимости наметилась еще в 2020 году, напоминает генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова: «Если в первом квартале 2019 года средняя площадь в комфорт-классе была 55,5 кв. метра, то по итогам первого квартала 2021-го она составляла всего лишь 39,9 кв. метра». Еще один тренд в этой ценовой нише, нетипичный для покупателей недорогого жилья, — высокий спрос на готовые объекты.

Однако безвременно почившая ипотека под 6,5% недаром стала претенденткой на роль «первой скрипки» в интересе покупателей жилья. «Если в конце 2020 года рост доли ипотечных сделок составил 60%, то по итогам мая 2021-го при помощи жилищных займов было куплено 67% квартир», — продолжает Мария Литинецкая. Впрочем, вместе с увеличением спроса продолжилось сокращение предложения: в последние три месяца оно снизилось на 16,5%, за год — на 32,5%, — приводит цифры Роман Родионцев.

Коммерческий директор группы компаний «Страна Девелопмент» Александр Гуторов отмечает, что на рынке жилья наблюдается постепенное восстановление баланса между спросом и предложением: «Думаем, что эта тенденция наберет обороты во второй половине года. Нужно сформировать долгосрочную стратегию стимулирующих мер как в части спроса и предложения, так и доступности ипотеки». 

Вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина полагает, что лето и осень удивят нас еще больше: «С учетом ухудшающейся ситуации с коронавирусом основные изменения на рынке недвижимости придутся на вторую половину года».

{full-story limit=»10000″}


Источник: mcpetrade.ru

Имею право