Депутаты Госдумы не желают отказываться от заграничного имущества — «Недвижимость»

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин вчера мягко дал понять, что законопроект о тотальном запрете для чиновников и депутатов иметь зарубежные счета и недвижимость не может быть принят в нынешнем виде. Документ был внесен депутатами разных фракций во главе с зампредом Комитета по госстроительству

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин вчера мягко дал понять, что законопроект о тотальном запрете для чиновников и депутатов иметь зарубежные счета и недвижимость не может быть принят в нынешнем виде. Документ был внесен депутатами разных фракций во главе с зампредом Комитета по госстроительству Вячеславом Лысаковым (он же – руководитель аппарата Народного фронта) и у самих депутатов, сенаторов и чиновников вызвал глухое возмущение. Им, судя по всему, удалось отстоять свое право «сохранить все, что нажито непосильным трудом».
Документ предполагает, что после поступления на службу чиновникам и парламентариям дадут шесть месяцев на закрытие счетов и отчуждение имущества. За невыполнение этих норм им грозит штраф или тюремный срок.
Сначала в Думу поступил формально положительный, но фактически – с замечаниями к каждому пункту законопроекта отзыв правительства. А Нарышкин и вовсе заявил, что депутаты вносят законопроекты не самого лучшего качества. «Внося с благой целью антикоррупционные инициативы, порой, как выяснилось, можно получить ровно противоположный эффект», – заявил спикер, уточнив, что запрет иметь зарубежные активы, например, к таким антикоррупционным мерам не относится. Кто прятал – тот будет прятать, а подобные запреты угрожают только оттоком кадров с госслужбы, тогда как любовь к Родине угрозой уголовного наказания едва ли прививается.
Сам Лысаков заявил Slon, что готов рассмотреть различные варианты уточнений и поправок ко второму чтению законопроекта, в том числе и те, что рекомендовало правительство. Однако когда документ пойдет на рассмотрение в первом чтении, пока неизвестно.
Скорее всего, законопроект, поскольку его поддерживал публично президент Владимир Путин (в интервью Russia Today), придется принимать хотя бы в первом чтении, однако не исключено, что его ждет та же история, что и законопроект о передаче вакантного мандата депутата на усмотрение партии: его либо отклонят во втором чтении, либо он просто «зависнет», считает соавтор документа, эсер Александр Агеев.
Если обычно осторожный председатель Думы позволил себе высказаться таким образом, вероятно, документ действительно принят не будет, считает собеседник в руководстве нижней палаты. Он подчеркивает, что это было бы чрезмерным ударом по имиджу Нарышкина, и напоминает, что примерно так же Нарышкин объявил о том, что парламент из центра Москвы переезжать на территорию «новой Москвы» не намерен.
До сих пор не пришел официальный отзыв правительства на альтернативную инициативу вице-спикера Госдумы от «Единой России» Сергея Железняка и эсера Ильи Пономарева. Те предлагали просто ввести особый порядок отчетности для чиновников, у которых есть зарубежные активы. Не исключено, что примерно в таком варианте и будет что-то принято, поскольку это соотносится и с законопроектом про контроль над расходами чиновников (он пошел на второе чтение), и все с той же идеей национализации элит, представители которых, по мысли провластных политологов, таким образом станут более патриотичными.

Читайте также  Минстрой заявил о падении спроса на жилье в Костроме - «Недвижимость»

Источник: slon.ru
{full-story limit=»10000″}


Источник: mcpetrade.ru

Имею право