Двигательные расстройства при психических заболеваниях

Весь набор двигательных актов, которые человек выполняет непосредственно в связи с психической деятельностью, именуется термином «психомоторика». Эта характеристика отражает присущие индивиду особенности телосложения. Психомоторика, в отличие от простых двигательных реакций, основанных на рефлекторной деятельности центральной нервной системы, включающий в себя более сложные движения, отражающие психическую деятельность. В данной публикации предлагаем рассмотреть различные двигательные расстройства при психических заболеваниях.
Влияние психических расстройств на двигательное поведение.
Различные психические заболевания могут вызвать нарушение слаженного двигательного поведения, то есть психомоторные двигательные расстройства. Грубое локальное повреждение мозга (такое, как церебральный атеросклероз) может стать причиной пареза или паралича. Такие органические процессы, как уменьшение объема мозга (атрофия), сопровождающиеся, как правило, вялостью мимики и жестикуляции, медленными и скупыми движениями; речь отличается монотонностью, появляется скованность в движениях.
Расстройства психики влияют и на психомоторику. Например, маниакально-депрессивный синдром в маниакальной фазе вызывает общую двигательную возбудимость.
Иногда психогенные расстройства, которые сопровождают психические заболевания, приводят к очень болезненным изменениям психомоторики. Истерия часто сопровождается частичным или полным параличом конечностей, уменьшением силы движений, нарушениями координации. Во время истерики можно наблюдать всевозможные защитные движения (выразительные и мимические), а также каталепсию. Каталепсия – застывание, оцепенение и дальнейшая потеря способности совершать произвольные движения.
Нервно-психическое расстройство, выражающееся в нарушении произвольных движений и мышечных спазмах (кататония), типично сопровождается как незначительными изменениями моторики (излишняя вычурность позы и жестов, ужимок в походке, мимике), так и проявлениями кататонического ступора и каталепсии (см. выше).

Виды двигательных расстройств.
Двигательные расстройства, вызванные психическими заболеваниями, делятся на три вида.
– гипокинезия (при таких расстройствах наблюдается уменьшение двигательного объема);
– гиперкинезия (при таких расстройствах наблюдается увеличение двигательного объема);
– дискинезия (расстройства, сопровождающиеся миязицільними движениями, смешанными с обычными плавными и нормально контролируемыми движениями лица и конечностей).
В число гипокинезий входят различные виды ступора – психического расстройства, который проявляется угнетением всей психической деятельности (мышления, речи, движений).

Формы ступора при гипокинезии.
– так называемый депрессивный ступор, или меланхолическое оцепенение: характеризуется недвижимостью, подавленным настроением. Но при этом сохраняется способность отвечать на внешние раздражители;
– галлюцинаторный ступор: появляется при галлюцинациях вследствие отравлений, органического психоза, шизофрении. В этом случае общая недвижимость дополняется мимическими движениями – ответом тела на содержание иллюзий;
– астенический ступор: заключается в равнодушном отношении к чему бы то ни было, нежелание общаться, отвечать на вопросы;
– истерический ступор: случается у больных с истерическим типом характера. Таким людям необходимо привлекать к себе внимание, выражать свои эмоции на публику. В состоянии же истерического ступора такой человек долгое время остается без движения, не отвечает на обращения;
– психогенный ступор: эта форма гипокинезии появляется как реакция индивида на серьезную психическую травму; такой ступор обычно сопровождается частым сердцебиением, повышением потоотделения и колебаниями артериального давления и другими нарушениями со стороны вегетативной нервной системы;
– каталептический ступор (по-другому – восковая гибкость): в таком состоянии больные могут долго находиться в одной и той же позе.
Мутизм (полное безмолвствование) тоже является видом гипокинезии.

Читайте также  Демодекоз век

Формы возбуждений при гиперкинезии.
– маниакальное возбуждение: оно вызывается ненормально хорошим настроением. У пациентов с легкими формами этого расстройства поведение остается целенаправленным, хотя и сопровождается слишком шумной и торопливой речью. Но координация движений при этом сохраняется. При тяжелых формах болезни движения и речь теряют связность, движения становятся бессмысленными;
– истерическое возбуждение: как правило, это реакция на то, что происходит вокруг, поэтому это нарушение очень демонстративно. Когда больной замечает, что внимание направлено на него, оно заметно усиливается.
– гебефреническое возбуждение: выглядит как бессмысленное, радостное, алогичное поведение, что сопровождается преувеличенной мимикой. Типично для больных шизофренией.
– галлюцинаторное возбуждение: это активная реакция больного на содержание его галлюцинаций.

Психиатрия и неврология с большой серьезностью относится к исследований психомоторики. Двигательный «портрет» пациента: жесты, мимика, позы, походка – является значимыми признаками при постановке диагноза.

Источник: diagnoz.info

Имею право