Женщина купила квартиру с прописанным жильцом, а тот через 4 года отсудил у нее большую часть жилья — «Дайджест»

Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости При покупке любой вещи важно убедиться в том, что продавец действительно является ее собственником. Иначе есть риск отдать деньги, не получив ничего взамен (ведь по закону только собственник имеет право распоряжаться своим имуществом). Многие скажут,

Сивакова И. В.
Источник: Юридические тонкости

При покупке любой вещи важно убедиться в том, что продавец действительно является ее собственником.

Иначе есть риск отдать деньги, не получив ничего взамен (ведь по закону только собственник имеет право распоряжаться своим имуществом).

Многие скажут, что с недвижимостью в этом плане все просто: достаточно взять свежую выписку из ЕГРН и проверить, кто указан там собственником квартиры. Но, на самом деле, с недвижимостью все намного сложнее, чем выглядит на первый взгляд.

Приведу в пример один случай, когда реальным собственником квартиры оказался вовсе не тот, кто числился в Росреестре, а тот, кто просто в ней проживал.

В 2016 году женщина купила однокомнатную квартиру. Судя по документам, продавцом выступал законный собственник: он приобрел это жилье два года назад также по договору купли-продажи.

Женщину предупредили, что в квартире есть один жилец с постоянной регистрацией — пожилой мужчина, отец предыдущего владельца квартиры.

Выписать его можно было через суд, т. к. по закону с переходом собственности на жилье права членов семьи бывшего собственника прекращаются. Поэтому суд без проблем выселит старика, стоит только подать иск.

За дополнительные хлопоты женщине предложили хорошую скидку за квартиру — так что она согласилась, и сделка состоялась.

Но когда дело дошло до выселения жильца, начались сюрпризы. В ответ на иск новой хозяйки квартиры мужчина тоже обратился в суд. И тут выяснились весьма любопытные обстоятельства.

Квартира изначально принадлежала матери этого самого жильца, с тех пор у него была там оформлена постоянная регистрация (он жил вместе с матерью). Но мать завещала квартиру не ему, а его сыну (т. е. ей он приходился внуком).

Когда матери не стало, внук оформил квартиру на себя. А его отец получил только банковский вклад матери, который остался незавещанным.

Спустя буквально несколько месяцев после получения наследства внук продал бабушкину квартиру. А еще через два года квартира снова была продана — той самой женщине, о которой идет речь.

Все это время отец продолжал жить в квартире, никто его не выписывал. Но после конфликта с новой собственницей мужчина потребовал в суде признать его законные права на жилплощадь. И это ему удалось.

Читайте также  Специалисты из НИИ питания выяснили, насколько распространено ожирение в России

Дело в том, что на дату смерти матери мужчине уже давно исполнилось 60 лет, он был пенсионером — а значит, нетрудоспособным.

А по закону нетрудоспособные дети наследодателя имеют право на обязательную долю в наследстве — т. е. даже при наличии завещания в пользу другого человека, они все равно получают не менее 1/2 доли, которая полагалась бы им при наследовании по закону (ст. 1149 ГК РФ).

В данном случае мужчина был единственным сыном наследодателя, других родственников из первой очереди наследников не было.

Значит, если бы мать не составила завещание на внука, вся квартира и прочее наследство досталось бы только ему. Но при наличии завещания, по правилам обязательной доли сыну полагалась только половина наследства.

С учетом стоимости наследства и размера вклада, который сын уже получил, суд признал, что ему принадлежит еще 16/19 спорной квартиры.

При этом сын не обращался к нотариусу для принятия наследства в качестве обязательного наследника.

Но регистрация здесь сыграла ему на руку: суд признал, что он фактически принял квартиру в наследство, оставшись жить в ней после смерти матери (ст. 1153 ГК РФ).

В результате свидетельство о праве на наследство внука отменили, признав 16/19 квартиры собственностью не его, а отца. И в этой же части объявили недействительными обе последующие сделки по продаже квартиры (Железнодорожный суд г. Ростова-на-Дону, дело № 2-281/2020).

Итог таков: женщина заплатила за всю квартиру, а спустя 4 года оказалось, что большая ее часть принадлежит прописанному там жильцу. Теперь ей предстоит взыскать деньги со своего продавца (если, конечно, удастся найти не только его самого, но и его имущество).

Чтобы избежать подобных неприятностей, остерегайтесь покупать квартиру или дом с прописанными там жильцами.

Поставьте продавцу условие — что сделка состоится лишь после того, как все проживающие снимутся с регистрационного учета и освободят жилое помещение.

И уж точно не стоит покупать квартиру, из которой продавец так и не выселил предыдущего жильца.

{full-story limit=»10000″}


Источник: mcpetrade.ru

Имею право