Жжение в желудке

При нарушении целостности защитного слизистого слоя появляется дискомфорт и жжение в желудке. Обычно оно является симптомом серьезных хронических заболеваний пищеварительной системы, но в редких случаях может наблюдаться и у здоровых людей при нарушении режима питания. Важно вовремя установить точную причину такого состояния и принять меры для его устранения.
Причины чувства жжения в области желудка
Нерегулярное появление данного симптома может возникнуть вследствие следующих факторов:

  • переедание;
  • употребление очень жирной и «тяжелой» (копченой, острой, жареной, соленой) пищи. Характеризуется чувством жжения в желудке после еды;
  • экологическая обстановка;
  • беременность;
  • склонность стресса и недосыпания;
  • период после хирургических операций на желудке.
  • Другие причины патологического состояния:

  • дуоденогастральный рефлюкс (заброс желчного сока в просвет органа);
  • язвенная болезнь;
  • поражения бактериями, обычно – Хеликобактер Пилори и кишечной палочкой;
  • гастрит;
  • эзофагит;
  • онкологические заболевания;
  • стеноз 12-перстной кишки;
  • повышенная кислотность желудочного сока (изжога);
  • патологии поджелудочной железы;
  • диафрагмальная грыжа;
  • недостаточность сфинктера пищевода.
  • Все перечисленные заболевания провоцируют жжение в пищеводе и желудке, отрыжка с неприятным, часто – кислым, запахом. В острых стадиях болезни сопровождаются повышением температуры тела, диспепсическими расстройствами, болевыми ощущениями, нарушениями стула.
    При отсутствии своевременного лечения указанные патологии вызывают переход процесса разрушения слизистой органа в хроническую форму и ряд тяжелых последствий, наиболее опасным из которых считается злокачественное новообразование (рак).
    Стоит заметить, что иногда определяется симптом не связан с пищеварительной системой. Если жжение в желудке и тошнота ощущаются как печение в эпигастральной области без признаков изжоги, то данное состояние может быть спровоцированы кардиологическими проблемами:

  • аневризма аорты ;
  • инфаркт миокарда;
  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • стенокардия.
  • Лечение жжение в желудке
    В первую очередь гастроэнтеролог порекомендует соблюдать специальную диету, которая исключает:

  • алкоголь;
  • копчености, маринады и соленья;
  • жирную, жареную пищу;
  • острые приправы;
  • сладости, сдобу, особенно с масляным кремом и шоколадом;
  • мучные изделия высшего сорта;
  • жевательную резинку;
  • кофе;
  • семена;
  • сильногазированные напитки.
  • Предпочтение следует отдавать таким продуктам:

  • куриные, овощные бульоны;
  • цельнозерновой хлеб и мучные изделия;
  • крупы (слизистые), особенно полезна овсяная каша;
  • овощи, фрукты, прошедшие термическую обработку, при обострении заболеваний – в перетертом виде;
  • диетическое мясо, рыбу;
  • кисломолочные продукты с невысоким уровнем жирности.
  • Режим питания должен состоять из частых трапез в небольших порциях. Обязательно нужно потреблять достаточное количество жидкости, не менее 15 л в сутки.
    Помимо коррекции рациона, назначаются медикаментозные препараты:

  • ферменты (Фестал, Панкреатин, Мезим, Пангрол, Креон);
  • спазмолитики (Папаверин, Но-Шпа);
  • средства для снятия приступов изжоги (Маалокс, Гавискон);
  • витаминные и минеральные комплексы;
  • лакто-, бифидобактерии , препараты для нормализации работы кишечника (Хилак Форте, Линекс);
  • фиточаи на основе листьев зверобоя, подорожника, цветков аптечной ромашки, липы, плодов расторопши и шиповника, корней солодки, аира, дуба.
  • Читайте также  Недвижимая экономика: чем опасен кризис рынка жилья в Китае - «Зарубежная недвижимость»

    Источник: diagnoz.info

    Имею право