Как правильно делать внутривенные инъекции

В отличие от других типов уколов, внутривенные инъекции считаются наиболее сложными в исполнении, поэтому их осуществления желательно доверить медицинского специалиста. Все лекарства, которые предназначены для введения непосредственно в кровеносное русло, назначаемые врачом, он же определяет дозировку препарата. Крайне не рекомендуется пытаться ввести лекарство внутривенно самостоятельно, поскольку при неправильном осуществлении данной процедуры могут возникнуть серьезные осложнения. Считается, что самостоятельно внутривенные уколы делают исключительно наркоманы, однако знать о том, как правильно делать внутривенные инъекции, хотя бы в теории, не помешает никому.
В жизни бывают такие ситуации, когда существует крайняя необходимость в том, чтобы сделать внутривенную инъекцию пострадавшему человеку. От скорости и правильности принятия решения может зависеть судьба и жизнь пациента, поэтому нелишним будет знать в общих чертах, как правильно делать самому внутривенные инъекции. Важнейшим условием при осуществлении введения лекарств таким способом, будет соблюдение стандартных правил асептики, к которым относятся обработка и мытье рук, стерилизация инструментов, обработка кожи в месте укола и др. Для того чтобы сделать укол внутривенно, как правило, используются вены локтевой ямки. В этих местах вены не сильно смещаются и имеют относительно большой размер, кроме того, над ними слой кожи достаточно тонкий, чтобы хорошо видеть саму вену. Тем не менее, внутривенные инъекции можно делать и в другие места, в случае такой необходимости, например, в вены предплечья или кисти. В принципе, лекарственный препарат можно вводить в любую вену, которая есть на теле пациента.

Вены принято разделять на 3 типа в зависимости от степени их пальпации и возможности просмотра под кожей.
1. Хорошо контурированная вена. Легко просматривается, что выступает над кожей, имеет объем и большую толщину. Передняя и боковые стенки видно четко. Вся окружность вены (кроме внутренней стенки) прощупывается при пальпации хорошо.
2. Слабо контурированная вена. Над кожей не выступает, но видно достаточно хорошо. Пальпируется и просматривается только передняя стенка.
3. Вена не контурированная. Практически не просматривается, может быть обнаружена только при пальпации, осуществляется опытным специалистом. Не контурированной веной также считается вена, которая вообще не просматривается и не прощупывается.

Вены также разделяют на фиксированные и плавающие.
1. Фиксированная вена незначительно смещается по плоскости, ее невозможно сместить на ширину сосуда.
2. Скользящая вена легко смещается на довольно большое расстояние по плоскости в подкожной клетчатке.

Читайте также  В Совфеде предложили вариант развития льготной ипотеки - «Ипотека»

Как становится понятно, для того, чтобы правильно делать внутривенные инъекции, желательно выбирать наиболее пригодные для этого вены. Это будут хорошо контурированные фиксированные толстостенные вены, или хорошо контурированные скользящие толстостенные вены. Другие варианты менее удобны: для слабо контурируемых вен лучше всего использовать тонкие иглы, причем скользящую вену необходимо при инъекции придерживать пальцем, неконтурируемые вены вообще очень сложно пунктировать.

Итак, как правильно готовиться и делать внутривенные инъекции. Подготовка:
1. Перед началом процедуры следует вымыть руки с мылом, надеть гуязиці перчатки.
2. Приготовить ватные шарики, смочить их спиртом.
3. Приготовить одноразовый шприц необходимого объема.
4. Приготовить непосредственно сам препарат для внутривенного введения.
5. Подготовить гуязикай жгут.

Процедура осуществления внутривенной инъекции.
1. Лекарственный препарат набрать в шприц, убедиться в отсутствии пузырьков воздуха в шприце, надеть колпачок на иглу.
2. Пациенту необходимо принять удобное положение сидя или лежа, полностью разогнуть в локтевом суставе руку.
3. На плечо (среднюю часть) наложить жгут поверх одежды.
4. Для того чтобы наполнить вены руки кровью, пациенту необходимо несколько раз разжать кулак и сжать.
5. Ваткой, смоченной в спирте, обработать участок кожи на локтевом сгибе.
6. Взять шприц в одну руку, другой зафиксировать в области укола кожу, натянув ее в районе локтевого сгиба и сместив немного в сторону.
7. Держа иглу под острым углом к вене, проколоть кожу и ввести иглу на 1/3 длины. Пациент при этом должен сжать кулак.
8. Проколоть саму вену, для того, чтобы убедиться, что игла находится внутри вены, можно слегка потянуть поршень на себя, если появится кровь в шприце, значит все нормально – игла в вене.
9. Свободной рукой развязать жгут, пациент должен разжать кулак.
10. Медленно ввести препарат, стараясь не изменять положение шприца слишком сильно.
11. Как только лекарство будет полностью введено, прижать ватой, смоченной спиртом, место укола и вытащить иглу из вены.
12. Пациент должен согнуть руку в локте, при этом вата, смоченная спиртом остается в месте инъекции. Для предотвращения кровотечения держать руку в таком положении несколько минут.
13. Шприц с иглой, стеклянные ампулы из-под лекарств, использованную ватку выбросить в мусорное ведро.

Возможные осложнения при проведении внутривенной инъекции.
Довольно часто встречается такая анатомическая особенность вен, как их ломкость. Она не усложняет процедуру пункции, но после нее достаточно быстро формируется гематома, даже несмотря на то, что игла нормально и правильно попадает в вену. Осложнения могут возникнуть при нарушении фиксации в вене самой иглы, поскольку она способна травмировать сосуд. Часто бывает, что раствор поступает не в вену, а в подкожную клетчатку. В некоторых случаях, случается сквозной прокол, когда раствор попадает и в вену и под кожу. Очень сложной считается пункция, если при нарушении периферического и центрального кровообращения у пациента вены спадаются.

Читайте также  Профессиональное заболевание спортсменов связали с воспалением в мозге

Источник: diagnoz.info

Имею право