Карточные домики — «Недвижимость»

Если живешь в сталинке, хрущевке, брежневке — можешь не проснуться с утра В последние годы в России пачками рушатся жилые дома. Под руинами погибают люди. Обрушение домов становится пугающей тенденцией. Почему так происходит? в этом виноваты рабочие, проводившие ремонт в кафе на первом этаже. В

Если живешь в сталинке, хрущевке, брежневке — можешь не проснуться с утра

В последние годы в России пачками рушатся жилые дома. Под руинами погибают люди. Обрушение домов становится пугающей тенденцией.

Почему так происходит?

в этом виноваты рабочие, проводившие ремонт в кафе на первом этаже. В Нововятске рухнула стена бывшего дома-интерната — виноват прораб, ведущий реконструкцию. Ему грозит 8 лет тюрьмы. В Тутаеве Ярославской области рухнул старый дом, основная версия – взрыв бытового газа. В центре Екатеринбурга рухнул дом – экскаваторщику грозит до 3-х лет тюрьмы.Иногда власть в своих попытках выгородиться и «самоустраниться» от решения проблем доходит до курьезов. В Ярославле чуть было не обрушился дом – виноваты монтировщики пластиковых окон.

Может, я плохо гуглил, но городские чиновники от ЖКХ и УКшки в списке причастных к подобным ЧП фактически не фигурируют. Вот одна из показательных историй. Два года назад в Ярославле, в доме 1952-ого года постройки обрушился подъезд. Под развалами погибла 84-летняя старушка. 50 семей осталось без крова. В трагедии обвинили местного бизнесмена Андрея Пшеничникова, проводившего капитальный ремонт в квартире на первом этаже. Без проведения экспертиз и заведения уголовного дела губернатор области Вахруков и мэр Ярославля Волончунас (сейчас оба бывшие) в первый же день после обрушения раструбили о его вине перед телекамерами. СМИ эту версию с удовольствием подхватили. Так как Андрей стал идеальным козлом отпущения: а) коммерсант; б) затеял ремонт, и жильцы были недовольны. Кому охота копаться в деталях? В итоге официальная картинка сложилась такая: дом, построенный в 1950-х пленными немцами, за которым должным образом не следили, в итоге рухнул. Не потому, что пережил все сроки, и не потому, что за ним толком никто не следил, а лишь потому, что на первый этаж сунулись рабочие с перфораторами. Хотя единственной квартирой, уцелевшей в подъезде, стала именно квартира Пшеничникова. К тому же, жильцы успели эвакуироваться. А если бы обрушение пошло снизу, подъезд бы рухнул моментально. Кроме того, за день до трагедии жильцы звонили в МЧС с жалобой на то, что трещат перекрытия. По документам, за несколько месяцев до ЧП в доме проходил капитальный ремонт. Однако со слов жильцов, он, как обычно, заключался в покраске стен. Этот и многие другие факты доказывают, что обрушение началось сверху. Однако Андрей все равно остался ЕДИНСТВЕННЫМ виноватым. После этого случая Пшеничников отлежал в больнице с инсультом, а его жена – с инфарктом. Ему вкатили штраф в 19 миллионов и дважды арестовали все имущество. При этом Управляющая компания, которая не следила за домом, и чиновники, давшие разрешение на ремонт, остались непричастными. Так сложилось, что я давно знаком с Пшеничниковым. И в своем следующем посте я изложу его историю от первого лица. Я не хочу судить, виноват Андрей или нет. Но если и виноват, рядом с ним на скамье подсудимых должны сидеть представители УК, и чиновники из администрации города, которые согласовали этот ремонт или одобрили сделку по продаже квартиры с незаконным ремонтом. А степень вины каждого должна определяться судом, а не назначаться губернатором или мэрами.

Читайте также  Купить недвижимость в Крыму смогут только граждане России, Сирии и Северной Кореи - «Недвижимость»

Почему рушатся дома. Экспертное мнение.

Буквально на днях я познакомился с общественным деятелем и правозащитником в сфере ЖКХ — Геннадием Берсоном. Геннадий Исаакович объяснил еще одну из возможных причин разрушения домов: — В зависимости от фундамента, дома имеют мощную осадку на почве. Первая степень осадки идет сразу после сдачи дома, первые 10-15 лет, когда интенсивно осаживаются несущие стены и фундамент. Потом осадка прекращается лет на 20. А после этого дом снова может начать давать осадку. Здесь очень важен вопрос грамотной эксплуатации. В многоквартирных жилых домах по потолочным и половым стенам проходят газовые трубы, а по несущим и межкомнатным стенам – электрокабели. При осадке дома идет колебание этих стен. Если за домом не следить, то может быть спровоцирован разрыв кабеля, срыв муфты с трубы или разрыв сварного шва. Любая искра от розетки или удар молотка по металлическому предмету может привести к взрыву. А в официальных заключениях потом пишут: «бабушка неправильно чайник включила».

P.S. Проблема ветхого жилья в ЗаМКАДье настолько многогранна, что нереально уместить ее в одну публикацию. Посему я решил сделать серию постов на заданную тему, которые буду добавлять по мере поступления материала. А здесь буду оставлять ссылки на них.

Источник: urkobtsev.livejournal.com
{full-story limit=»10000″}


Источник: mcpetrade.ru

Имею право