На приличную квартиру в столице нужно работать 144 года — «Недвижимость»

Москва вошла в тройку мировых мегаполисов с самым недоступным жильем. Чтобы накопить на стометровую квартиру в столице, среднестатистический россиянин должен работать почти полтора столетия. К такому выводу пришли эксперты агентства Bloomberg, исследовавшие Международный индекс жилья — иными

Москва вошла в тройку мировых мегаполисов с самым недоступным жильем.

Чтобы накопить на стометровую квартиру в столице, среднестатистический россиянин должен работать почти полтора столетия. К такому выводу пришли эксперты агентства Bloomberg, исследовавшие Международный индекс жилья — иными словами доступность престижной недвижимости для местных жителей в 63 странах мира.

Для наглядности в расчет берется квартира класса «люкс» площадью 100 квадратных метров в хорошем районе — то есть самое красивые и удобные апартаменты для семьи из 3-4 человек.  Но не стоит театрально заламывать руки, возмущаясь, как можно жить в такой стране! Мы лишь замыкаем тройку мировых городов, недоступных для провинциалов. При цене московской «элитки» в 2 млн долларов, перспектива копить на нее 144 года выглядит не так удручающе, как, например, в Индии или Китае.

Среднестатистический индиец куда более далек от квартиры своей мечты — в Мумбаи она стоит 1,14 млн долларов и копить на нее нужно три столетия (308 лет) при этом ни пить, ни есть, а только складывать. На второй позиции рейтинга город Шанхай. Чтобы там обосноваться в обозначенной квартире приезжий  китаец, должен собрать 233 своих среднегодовых дохода.        

Согласно обнародованным данным более других повезло американцам (на жилье в Нью-Йорке нужно копить 48 лет, и Сингапурцам — 43 года соответственно. Это 13 и 14 позиции рейтинга. Остальных государств пока в широком доступе нет, а по данным прошлого года замыкали рейтинг бельгийцы — на искомую квартиру в Брюсселе они могли заработать в течение четырех лет. Понятно, что отражают эти цифры разрыв по уровню богатства в каждой конкретной стране. В России, получается, он один из самых высоких.   

— Интересно, что москвичу в столице легче стать собственником жилья, чем провинциалу — отмечает Вдим Засько, директор института Экономики недвижимости Высшей школы экономики. — По нашим подсчетам ему придется копить в среднем 80 лет. Объясняется это тем, что он больше зарабатывает. Среднестатистический доход в Москвича (40 тыс. рублей в месяц) почти вдвое выше среднего дохода по стране (23 тыс. рублей). Соответственно накопить можно вдвое быстрее.

Читайте также  Открытие: многочисленные татуировки тренируют иммунитет

Нехитрые расчеты показывают: чтобы купить московскую квартиру мечты уже в этой жизни, нужно зарабатывать 300 тысяч долларов в год. Оформить кредит не получится — ипотечные ставки слишком высоки для такого приобретения. Элитное жилье в Москве, которое постоянно дорожает, покупают сразу представители крупного бизнеса, и такого же чиновничества. То есть те, у кого жизнь уже удалась.

Что же делать, чтобы сделать жилье доступным хотя бы москвичам? Премьер Владимир Путин на днях очередной раз заявил, что нужно опустить ипотечные ставки (сейчас эффективная ставка в банке 20-22% годовых- ред.).

— Это пустое обещание, — уверен Вадим Зуев. — Мы это уже проходили: когда падают ставки, появляется много желающих купить жилье, а его мало — поэтому оно еще больше дорожает. Замкнутый круг получается.

Жилья нужно строить больше — в два раза, а лучше в три раза, — уверен эксперт. — Рынок застройки очень зарегулирован и монополизирован. Туда нужно пустить много девелоперов, и много производителей стройматериалов — ведь сегодня цемент в России стоит дороже чем в Европе. Дороже стоит и сама земля и бумажки на ее оформление в собственность, очень дороги кредиты и велики аппетиты самих застройщиков. Отсюда и получаются золотые столичные метры.

Источник: msk.kp.ru
{full-story limit=»10000″}


Источник: mcpetrade.ru

Имею право