Нижегородский рынок жилья подстроился под санкции — «Новости регионов»

Алексей Чугунов Источник: Domostroyrf.ru Высокая ставка Центробанка РФ и санкции западных стран привели к двукратному падению спроса на квартиры в Нижегородской области. Эксперты считают, что в таких условиях рост цен на квартиры до конца года будет минимальным — в два раза ниже уровня инфляции. И

Алексей Чугунов
Источник: Domostroyrf.ru

Высокая ставка Центробанка РФ и санкции западных стран привели к двукратному падению спроса на квартиры в Нижегородской области. Эксперты считают, что в таких условиях рост цен на квартиры до конца года будет минимальным — в два раза ниже уровня инфляции. И теперь для поддержки спроса нижегородским застройщикам придется водить различные механизмы.

Спрос на «вторичку» ушел в «глубокий минус»

По словам управляющего директора сети агентства недвижимости «Монолит» Алексея Козлова, у крупнейших девелоперов в таких условиях происходит снижение входящего трафика от потенциальных покупателей квартир в районе 25-35%.

«Мы видим по структуре сделок, что люди покупают квартиры в новостройках, продавая свои квартиры на вторичном рынке. С этим сейчас наблюдается очень большая сложность, так как ставки по ипотеке на вторичное жилье находятся на уровне 17%. В таких условиях, естественно, спрос на «вторичку» сократился на 50-60%»,- рассказал Козлов.

Застройщики принимают выжидающую позицию

Эксперт считает, что из-за высокой ключевой ставки Центробанка, санкций США и западных стран, безусловно, застройщики в Нижегородской области начнут корректировать сроки строительства домов. Перед началом строительства нового дома перед застройщиками возникает очень много неизвестных.

«Во-первых, непонятно, какая ключевая ставка ожидается в ближайшее время. Во-вторых, непонятная ситуация складывается с себестоимостью строительства домов. Застройщикам придется искать замену импортным материалам, которые до санкций поставлялись из европейских стран. В- третьих, неясно, какая процентная ставка будет по проектному финансированию» ,- считает Козлов.

Также, по его словам, непонятно, какая будет ставка по ипотеке в момент начала продажи квартир в построенном доме, и что будет происходить с платежеспособным спросом. Не исключено, что в ближайшее время могут возникнуть сложности с рабочими на стройках — с гражданами ближнего зарубежья. Дело в том, что доходы, которые они могли получать в России снижаются из-за курса рубля и высокой инфляции, то им выгоднее сейчас вернутся на свою Родину. Поэтому в таких условиях большая часть девелоперов будет занимать выжидающую позицию.

Новые долгострои не вырастут

Управляющий директор сети агентства недвижимости «Монолит» Алексей Козлов считает, что высокая ключевая ставка Центробанка РФ и санкции западных стран не приведет к увеличению количества долгостроев в Нижегородской области. Введенная государством система проектного финансирования при строительстве домов сделала рынок недвижимости более прозрачным, ведь, по сути, объемы стройки субсидированы банковскими кредитами. Также действуют механизмы по достройке проблемных домов у компании ДОМ. РФ и министерства строительства РФ.

Читайте также  В России предложили способ снижения цен на жилье - «Дайджест»

«Приостановки строительства домов в такой экономической ситуации возможны, однако это вряд ли приведет к появлению проблемных строек, обманутых покупателей. У девелоперов скорее могут возникнуть сложности с принятием решения о запуске новых проектов, поэтому они будут принимать такие решения с осторожностью»,- рассказал Алексей Козлов.

Эксперт считает, что государство в такой ситуации начнет всеми силами стараться сохранить объем строительства и будет запускать новые программы поддержки и стимулирования отрасли.

Расти дальше некуда

Алексей Козлов не уверен, что снижение ключевой ставки сейчас позволит в дальнейшем повышать стоимость строительства домов. Это связано с падением платежеспособности населения. Из-за высокой инфляции у людей после похода в магазин доходов становится все меньше и меньше, а брать ипотеку на пике роста стоимости квартир достаточно сложно. Также сейчас в Нижегородской области наблюдается нестабильная ситуация с рабочими местами. То есть люди начинают задумываться о том, что они могут подпасть под сокращение или у них сократиться зарплата. Поэтому неуверенность жителей в завтрашнем дне тоже очень сильно влияет на ожидания.

«Высока вероятность, что процентная ставка по ипотеке в июне составит 12-13%. Экономику надо перезапускать, ведь и бизнесу и жителям становится все сложнее брать кредиты, что в итоге мы видим в сфере жилищного строительства. Представляя себя на месте покупателя, я смотрю о том, есть ли потенциал увеличения стоимости квартиры в новостройке? Я в этом сомневаюсь»,- сказал Козлов.

Директор по продажам ГК АГРОСПЕЦТЕХ Михаил Шерстнев согласился с Алексеем Козловым и считает, что рост цен на квартиры будет минимальным.

«Спрос на жилье ограничен покупательской способностью и каких-то всплесков продаж мы не ожидаем. В течение ближайшего года будет какое-то повышение цен на квартиры, но оно будет меньше уровня инфляции раза в два. Потому что под инфляцию застройщики подстраховались еще в феврале-марте, сделав индексацию стоимости жилья»,- рассказал Шерстнев.

Вопрос с импортными комплектующими закрыт

По слова Михаила Шерстнева, в марте ряд застройщиков испытывали проблемы с поставкой различных комплектующих из-за границы, однако на данный момент эта ситуация стабилизируется.

В основном из-за границы поставлялись отделочные материалы. Сейчас для жилья стандартного класса жилья комфорт-класса и эконом-класса большинство этих вопросов уже решены. Логистические цепочки еще до конца не налажены, однако срывов поставок, как было полтора месяца назад, уже нет.

Ставку по ипотеке ожидает снижение к концу года

Эксперт сообщил, что сейчас ставка по ипотеке снизилась до 14%. В июне нижегородские застройщики будем ждать позиции Центробанка РФ и дополнительных мер поддержки строительной отрасли от государства. На данный момент уже обсуждался вопрос о частичном субсидировании столичного рынка строительства жилья. Кризис строительной отрасли очень сильно зависит от продаж вторичного жилья. Покупателей, которые берут ипотеку только за собственные средства, недостаточно для того, чтобы реализация квартир шла только за счет них. Большая часть покупателей это те, кто что-то продает, добавляет собственные и заемные средства и получает более комфортное жилье.

Читайте также  Гель с компонентом взрывчатки победит эректильную дисфункцию

«Поэтому, как только у нас не продается вторичное жилье, то большой сегмент покупателей уходят с рынка, все это в итоге отражается на общем развитии»,- сообщил Шерстнев.

Директор по продажам ГК АГРОСПЕЦТЕХ Михаил Шерстнев считает, что к концу года ставка по ипотеке должна снизится до 12-11%.

Застройщики ищут выход для поддержания спроса

По словам Михаила Шерстнева, в апреле спрос на квартиры упал более чем в два раза. Падение спроса продержится еще несколько месяцев, должны еще перестроится под текущую ситуацию нижегородские застройщики. Пока они еще сами не разобрались, что им делать с падающим спросом.

«Московские застройщики уже применяют различные дополнительные мероприятия для поддержки спроса, например, субсидирование процентной ставки. Поэтому в Нижегородской области застройщики тоже начнут применять такой механизм для управления спросом на свои новостройки, делать дешевую ипотеку и увеличивать продажи жилья»,- считает Шерстнев.

Ожидается, что застройщики могут понизить ипотечную ставку раза в два. Такая мера, однако, будет стоить им немалой части полученной ранее прибыли.

Вчера Центробанк понизил ключевую ставку с 14% сразу до 11%. Ведущие нижегородские застройщики — гендиректор ООО «Специализированный застройщик «Нижегородская девелоперская компания» (ННДК) Михаил Иванов, заместитель гендиректора по продажам, стратегии и развитию бизнеса, член совета директоров ООО «Столица Нижний» Борис Замский, а также директор по продажам ГК АГРОСПЕЦТЕХ Михаил Шерстнев высказались о том, как понижение ставки повлияет на строительную отрасль в регионе.

{full-story limit=»10000″}


Источник: mcpetrade.ru

Имею право