О белорусском коммунизме — «Недвижимость»

Практически невозможно поверить в то, что можно стать владельцем добротного, современного коттеджа совершенно БЕСПЛАТНО. Однако, такое возможно повсеместно на всей территории республики Беларусь. Халява, плиз. Коммунизм наступил. «Президентские домики» — именно так называют в народе коттеджи,

Практически невозможно поверить в то, что можно стать владельцем добротного, современного коттеджа совершенно БЕСПЛАТНО. Однако, такое возможно повсеместно на всей территории республики Беларусь. Халява, плиз. Коммунизм наступил.
«Президентские домики» — именно так называют в народе коттеджи, которые получают работники колхозов. Справедливости ради стоит заметить, что в зависимости от рентабельности колхоза, домики строят разные. Но, в среднем, это двухэтажный дом 80-120 кв метров со всеми коммуникациями, канализацией, хозпостройками и благоустроенной территорией. Я решил съездить в агрогородок (аналог обычной деревни) и пообщаться с владельцами таких домиков. Заодно и выяснить, как получить такой дом, и что для этого необходимо.
Агрогородок Залужье находиться в Минской области, практически на границе с Могилевской. По расстоянию это примерно 100-120 км от Минска. Агрогородок является частью местного колхоза. Стоит отметить, что Колхоз достаточно неплохой. Зажиточным его, конечно, не назовешь, но и запущенным он не является. Этакий крепкий среднячок. Проживает в Залужье примерно 800 человек, большинство из которых трудится в этом самом колхозе.
Поскольку основная масса работоспособного населения находится на работе, найти кого-нибудь, кто бы согласился показать свое хозяйство, оказалось не так легко. Но мне это удалось. В одном из коттеджей оказалась женщина, которая с удовольствием рассказала мне как они живут, и главное разъяснила все о пресловутых «Президентских домиках».

Светлана (так зовут хозяйку) проживает тут с мужем. Раньше еще жили дети, но уже выросли и в данный момент учатся в Минске.
Семья у Светы самая рядовая. Муж, двое детей. В деревне она живет с самого рождения, да и уезжать никуда не горит особым желанием. Работает Света в местном колхозе — дояркой. Именно по этому она и оказалась дома в такое время. График работы у нее такой. С 5 утра до 9 утра первая дойка, и вечером вторая дойка. Все остальное время она дома, занимается собственным подворьем. Зарплата ее устраивает. В среднем на руки получается около 4 000 000 бел рублей в мес (около 450$). Муж работает там же, только естественно на другой должности. В совокупности доход составляет около 1000$ (то есть супруги получают примерно по 15-16 тысяч наших рублей).
Домик этот Светлана получила примерно 9 лет назад. Можно сказать в самом начале действия Президентской программы по возрождению села. Согласно этой программе, любой житель РБ может перебраться на ПМЖ в деревню и получить вот такой вот домик. Дома дают совершенно БЕСПЛАТНО. Но конечно есть ряд условий.
Во первых, вы должны трудоустроиться в Колхоз. При этом не обязательно трудоустраиваться обоим супругам. Достаточно чтобы в колхоз пошел работать хотя бы один.
Дом вы получаете в безвозмездное пользование, но проработав в колхозе 10 лет, дом переходит вам в собственность
Ели вы по какой то причине, спустя меньшее количество лет решили уволится из колхоза, вы имеете право выкупить дом по остаточной стоимости. За каждый полный отработанный в колхозе год, остаточная стоимость сокращается на 10%.
При заключении договора, дом Светланы оценивался в 120 млн бел. рублей (13 тыс $). Таким образом, если бы Светлана решила уволиться сейчас, ей осталось бы оплатить всего 10% стоимости дома (около 1300$).

Читайте также  Коворкинг для риелторов — новый формат агентства недвижимости - «Риэлторские технологии»

Внутри, естественно, не евростандарт — трубы отопления фигачат прямо по стенам, сантехника тоже доставляет
Отопление дровишками — в Белоруссии нет доброго «Газпрома», тянущего газовые трубы к каждой деревне

Участок дают небольшой — навскидку примерно 8-10 соток.
Но в целом прикол даже не в этом. Давайте посчитаем экономику «бесплатных» домиков от homemade communismus.
Как вы читали выше — работник получает около 15 тыр в месяц (в Белоруссии это офигенные зарплаты — во многих колхозах платят куда меньше). Аналогичный работник в ленобласти сейчас получает около 30 тыр — разница 15 тыр в месяц, 180 тыр в год. На двух членов семьи это составит уже 360 тыр в год, ну и суммарно 3.6 миллиона рублей за 10 лет.
Догадайтесь — сколько стоит аналогичный домик в Ленобласти?
Не буду вас мучать — за 2 миллиона вы легко найдете новенький дом в 110-120 кв.метров (больше этого в полтора раза), с участком такого же размера (10 соток) и электричеством, водой, отоплением в 20-30 км от кольцевой автодороги, с шоссе поблизости.

Если же отступать глубже в ж..пеня, в реальную колхозную деревню (причем даже не на 100-120 км от Питера — а ведь рассматриваемый «агрогородок» удален от Минска именно на такое расстояние) — ценник на такие дома с участком падает примерно до 1.2 миллиона рублей.
Другими словами — «коммунизм» обернулся надувательством минимум ВТРОЕ от реальной цены дома.
У Аллаха нет своих баранов. Если он их кому-то дарит – значит, у кого-то он их забрал. Запомните это.
А Лукашенко — не аллах. Поэтому он забрал баранов на 3.6 миллиона, а подарил только на 1.2 миллиона. На остальные же гудит, как тот трансформатор из анекдота. Вери гуд бизнес — сказали бы на это наши американские «партнеры», и были бы правы. Вери гуд бизнес.

Пройдите по ссылке и посмотрите фото.

http://takie.org/news/belorusskij_kommunizm/2013-12-13-8016
Источник: takie.org
{full-story limit=»10000″}


Источник: mcpetrade.ru

Имею право