Остановить дракона, или Ни слова о журавлях — «Недвижимость»

Через месяц с небольшим, — 15 октября, — истекает срок подачи поправок к проекту Федерального закона № 59728-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В первом чтении он был принят Госдумой 8 июня. За длинным названием

Через месяц с небольшим, — 15 октября, — истекает срок подачи поправок к проекту Федерального закона № 59728-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В первом чтении он был принят Госдумой 8 июня.
За длинным названием скрывается простой и ужасающий смысл: государство снимает с себя обязанность производить ранее невыполненный капитальный ремонт жилых домов.
Отныне капитальный ремонт в старых, оставленных десятилетиями без ремонта домах, будет осуществляться за счет средств собственников жилья. Государство в одностороннем порядке отказывается от ранее принятых на себя обязательств по капитальному ремонту (закрепленных в статье 16 закона «О приватизации жилищного фонда в РФ») и пытается переложить всю полноту ответственности на жителей.
Согласно законопроекту, с собственников помещений в многоквартирных домах (кроме тех, кто живет в аварийных домах и домах «моложе» 5 лет) будет собираться обязательный ежемесячный платеж в некие единые региональные фонды, даже не устанавливая порядок распределения этих средств. Это означает, что осуществлять распределение этих денег будут местные чиновники. При этом жильцам не дается никаких гарантий того, что собранные с них деньги будут направлены на капитальный ремонт именно их дома.
Этот закон, — если его не удастся остановить, — будет касаться всех. Просто потому, что в капремонте нуждаются (или будут нуждаться) все дома. Кроме, разве что, частных домиков в деревне.
Принятие этого закона поставит людей перед выбором: или «деприватизировать» жилье, чтобы не платить за капремонт, или смотреть, как оно разрушается, или переложить решение проблемы на своих потомков (если у них, конечно, будут на это деньги).
Этот законопроект – яркое свидетельство тому, что власть не справляется со своими обязательствами и стремится запустить свои руки в наши карманы.
Госдума приняла этот закон (что характерно, среди авторов – печально известный единоросс Александр Сидякин и питерский миллиардер, сенатор Андрей Молчанов), отмахнувшись от многочисленных возражений. А обращение питерского Законодательного Собрания, инициированное Григорием Явлинским, до сих даже не поставлено на думский сайт. Чтобы не портило благостную картину…
В Петербурге активисты «Яблока» и сторонники партии вторую неделю собирают подписи под обращением к Госдуме – чтобы она не принимала этот «драконовский» закон во втором и третьем чтении.
Уважаемые читатели сайта «Эха» и моего блога, прошу вас – присоединитесь к подписавшимся!
Подписи можно поставить на сайте http://www.drakonu.net/.
Давайте вместе остановим дракона!
А о журавлях, как и обещал – ни слова.

Читайте также  Чем лечить молочницу все о молочнице и лечении молочницы

Борис Вишневский.депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Источник: echo.msk.ru
{full-story limit=»10000″}


Источник: mcpetrade.ru

Имею право