Пора продавать пентхаусы, деньги у русских есть — «Недвижимость»

Более 200 брокеров по операциям с недвижимостью и адвокатов (в том числе, самые амбициозные в мире недвижимости Манхэттена) собрались в прошлом месяце на три часа в театре, находящемся неподалеку от Бродвея. Собрались они не ради искусства, а ради денег. Если конкретно, они обсуждали вопрос о том,

Более 200 брокеров по операциям с недвижимостью и адвокатов (в том числе, самые амбициозные в мире недвижимости Манхэттена) собрались в прошлом месяце на три часа в театре, находящемся неподалеку от Бродвея.
Собрались они не ради искусства, а ради денег. Если конкретно, они обсуждали вопрос о том, как продавать многомиллионную недвижимость клиентам из России и других частей Восточной Европы.
Пока брокеры потягивали вино и лениво жевали сыр, группа адвокатов и банкир анализировали одну из самых крупных операций по продаже имущества русским. Среди прочего, там была сделка на 188 миллионов долларов по продаже недвижимости во Флориде и Нью-Йорке фондам, связанным с Дмитрием Рыболовлевым, который сделал миллиарды на продаже калийных удобрений; апартаменты за 48 миллионов долларов, купленные Игорем Крутым в отеле «Плаза», а также пентхаус в Time Warner Center, купленный за 37 миллионов долларов бывшим заместителем министра финансов Андреем Вавиловым.
Рынок недвижимости в Соединенных Штатах вообще-то в упадке, но его элитная часть переживает весьма примечательный подъем. Движение вверх обеспечивают деньги, текущие со всех концов планеты,  включая такие развивающиеся страны, как Бразилия, Китай и Индия. Но самые крупные чеки неизменно выписывают русские.
За последние четыре года россияне и граждане других бывших советских республик подписали контрактов более чем на 1 миллиард долларов, скупая жилую недвижимость в США, о чем говорят юристы и брокеры.

И эта распродажа только начинает набирать обороты, учитывая то обстоятельство, что в прошлом году из России ушло 84 миллиарда долларов. При этом, согласно оценкам российского правительства, до пяти процентов утекшего капитала было вложено в американскую недвижимость. По данным журнала Forbes, количество миллиардеров в России и на Украине с 2009 года увеличилось в три с лишним раза, составив 104 человека.
«Все сейчас признают, что элитную часть рынка сегодня контролирует именно этот покупатель, и данное обстоятельство определенно повышает интерес», — говорит адвокат Эдвард Мермельштейн (Edward A. Mermelstein) из юридической фирмы Rheem Bell & Mermelstein, которая помогла организовать в прошлом месяце упомянутый семинар.
Говорит брокер из Halstead Property Джил Слоун (Jill Sloane): «Все знают, что сегодня большие деньги у них». По ее словам, когда она услышала о продаже пентхауса по адресу 15 Central Park West, она «сразу поняла, что это русские».
У покупателей-миллиардеров полно денег, накопленных благодаря приватизации российских государственных предприятий, а также высоким ценам на нефть и прочее сырье. И они с готовностью вкладывают значительную часть своих состояний за пределами России, куда не может дотянуться правительство Владимира Путина.
Путин в феврале продемонстрировал свое недовольство, сказав, что России необходимо покончить с этим периодом «несправедливой» приватизации 1990-х годов.
Еще до того, как Путина в прошлом месяце избрали на новый президентский срок, многие состоятельные россияне предпринимали шаги по вывозу своих семей в Нью-Йорк. По словам Мермельштейна, в некоторых случаях они пользовались визами EB-5, которые выдаются в обмен на утвержденные правительством инвестиции.
«Мне кажется, Путин их до смерти напугал, — говорит уроженка России Виктория Штайнер, работающая на Манхэттене брокером в компании Prudential Douglas Elliman. — Если бы все там было нормально, люди не тянулись бы сюда стаями, скупая недвижимость такими темпами».
Многие россияне стремятся сделать себе имя на дорогостоящих приобретениях. Купив дорогие апартаменты или дома, они затем зачастую вкладывают десятки миллионов долларов в их ремонт и перепланировку, пользуясь услугами модных дизайнеров по интерьеру, таких как Жак Гранже (Grange Jacques). Они также коллекционируют предметы искусства и заказывают яхты по индивидуальным проектам.
Рыболовлев, состояние которого оценивается в 9 миллиардов долларов, оказался причастен к двум самым крупным сделкам. В 2008 году связанный с ним доверительный фонд приобрел у Дональда Трампа (Donald Trump) дом за 100 миллионов долларов с видом на океан площадью 6 тысяч квадратных метров. Тогда это была рекордная для США сумма. В феврале другой фонд, связанный с его старшей дочерью Екатериной 22 лет, купил у бывшего главы Citigroup Сэнфорда Вейлла (Sanford Weill) пентхаус с четырьмя спальнями по адресу 15 Central Park West за 88 миллионов долларов. Это была самая большая сумма, когда-либо заплаченная за квартиру в Нью-Йорке.
От этой сделки у манхэттенских брокеров разыгралось воображение, а застройщики начали поднимать цены на шикарное жилье. За последние четыре года компания Extell Development увеличила свои цены на жилье по адресу 157 West 57th Street от пяти до 15 процентов. Это самый высокий жилой дом в Нью-Йорке. Двухэтажный пентхаус продается там сейчас за 115 миллионов долларов, хотя изначально за него просили 98 миллионов.
Президент Extell Development Гэри Барнетт (Gary Barnett) отмечает, что русские подписали контракты на покупку двух апартаментов в новом здании, причем каждая квартира обошлась им от 25 до 30 миллионов долларов. Еще несколько  российских покупателей ушли ни с чем, не сумев выторговать «большую ценовую скидку», говорит он.
Русский покупатель обычно знает, чего хочет: в первую очередь это современные здания с видом на Центральный парк с полным набором услуг, включая вызов консьержа,. Но обычно они тратят вдвое больше по сравнению с первоначальным бюджетом, говорит брокер из Prudential Douglas Elliman Джеки Теплицки (Jacky Teplitzky).
Многие богатые россияне также производят впечатление на ночную жизнь Нью-Йорка.
Они часто посещают японский ресторан Nobu и выпивают в отеле Standard Hotel, говорят брокеры. Многим из них чуть за 30 или за 40. Они одержимы своей физической формой и часто появляются в компании разных дам, рассказывает Теплицки.
Некоторые разъезжают по городу в сделанных на заказ «Роллс-Ройсах», где двери открываются в разные стороны, чтобы женщинам на высоких каблуках было легче выходить из машины. Среди российских клиентов Теплицки есть строительный магнат Владислав Доронин, встречающийся с британской моделью Наоми Кэмпбелл. Доронин потратил 20 с лишним  миллионов долларов на переделку дома на Стар-Айленд в Майами-Бич, который он приобрел в 2009 году у баскетболиста Шакила О’Нила (Shaquille O’Neal) за 16 миллионов, о чем рассказывают соседи магната.
«Когда я нахожусь с ними, я ощущаю себя как в кино, — говорит Теплицки. — Это совершенно другой мир».
Когда русские ищут недвижимость, они покупают без колебаний, говорят брокеры. А свои состояния они тратят так же быстро, как и накапливают.

Читайте также  Ростов-на-Дону. «Нас ждет стагнация рынка с осени до весны, затем — медленное снижение цен» - Александр Коночкин - «Новости регионов»

 

За первые три месяца 2012 года из России ушло $35,1 млрд, несмотря на благоприятную ситуацию в экономике. Деньги выводят российские компании: бизнес не понимает, какими будут состав и политика нового правительства, объясняют экономисты.

Чистый отток капитала из России в первом квартале 2012 года составил $35,1 млрд против $19,8 млрд за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют предварительные данные Банка России. В январе — марте чистый вывоз капитала банковским сектором составил $16 млрд, прочими секторами — $19,1 млрд.

Вывоз капитала частным сектором ускорился. По оценке ЦБ, в январе отток составил $13,5 млрд, в феврале — $9 млрд. Таким образом, в марте из России ушло $12,6 млрд.

«Продолжается вывоз капитала резидентами. В феврале он компенсировался приходом нерезидентов на облигационный рынок, которого не произошло в марте», — объясняет главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. «Проблема оттока капитала становится хронической, несмотря на приток портфельных инвестиций на рынок облигаций и на рынок акций, который мы видели в первом квартале», — добавляет главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

В прошлом году, согласно уточненным данным ЦБ, чистый отток капитала из России составил $80,5 млрд: если в первом квартале ушло $19,8 млрд, во втором — $7,3 млрд, то уже в третьем — $18,4 млрд, а в четвертом — $35 млрд.

«Вывод: никакого перелома не произошло ни в худшую, ни в лучшую сторону», — говорит главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров.

Главная причина оттока — общая неопределенность, сохранившаяся даже по итогам президентских выборов, сходятся во мнении экономисты. «Неясно, какая будет политика, появляются намеки, что будет что-то изменено, но конкретики нет. Важный момент — какие персоналии будут в правительстве и в Кремле, поэтому с точки зрения инвесторов пока рано принимать какие-то решения по инвестициям в Россию», — считает Тихомиров. «Фундаментальная проблема состоит в том, что уходит российский капитал. На фоне продолжающейся дискуссии о дополнительных социальных налогах у бизнеса сложились ожидания увеличения налоговой нагрузки. Политика перераспределения финансов от бизнеса в сторону работающих в бюджетном секторе — плохой сигнал для предпринимателей», — говорит Орлова.

Доллар растет
Официальный курс доллара, установленный Банком России на 5 апреля, вырос на 13,4 копейки и составил 29,43 рубля. При этом в начале торгов курс рубля потерял 29 копеек. Официальный курс евро упал на 26,17…

Читайте также  Мануальная терапия – противопоказания

По оценкам Goldman Sachs, отток капитала составляет около 30% от экспортной выручки нефтегазового сектора по 2011 году. В 2010 году отток капитала составил немногим более 20% от экспортной выручки, а в кризисном 2009 году — около 60%, следует из отчета Goldman Sachs «Россия после выборов», подготовленном главным экономистом Клеменсом Графом. Отток капитала из России эксперты банка объясняют высокими прибылями, которые не во что вложить из-за дефицита инвестиционных инструментов в России. «Следует повышать инвестиционную привлекательность, чтобы увеличивать притоки прямых иностранных инвестиций в российскую экономику», — говорит Лисоволик.

Центробанк пока не меняет официального прогноза по оттоку капитала в 2012 году — $10,5 млрд, не исключая притока в мае. Ожидания Минфина пессимистичнее: ранее глава министерства Антон Силуанов заявил, что отток капитала может составить около $40 млрд.

Но и прогнозы Минфина эксперты называют оптимистичными. «Рассчитывать на то, что отток капитала вскоре сменится устойчивым притоком не приходится. Наша оценка чистого оттока капитала в 2012 году в $61 млрд теперь выглядит слишком оптимистичной в свете данных по чистому оттоку в первом квартале», – говорит главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов.

«Наша оценка — не менее $70 млрд.

Из России ушло $35 млрд на благоприятном внешнем фоне — ЕЦБ предоставил ликвидность банкам, ситуация стабилизировалось. Но сейчас в мире начинается беспокойство по поводу Испании, если появится новая волна неопределенности, цифра по оттоку будет выше», — считает Орлова.

Источник: www.inosmi.ru
{full-story limit=»10000″}


Источник: mcpetrade.ru

Имею право