Посткоммунистический коллективизм коммуналок — «Недвижимость»

С наступлением кризиса коммунальные квартиры советской эпохи вновь выходят на первый план. Богачи и олигархи строят себе дворцы, а в российском обществе балом правит закон «каждый сам за себя». Именно так необеспеченные слои населения оказались отброшены на три десятилетия в прошлое, но уже без

 С наступлением кризиса коммунальные квартиры советской эпохи вновь выходят на первый план. Богачи и олигархи строят себе дворцы, а в российском обществе балом правит закон «каждый сам за себя». Именно так необеспеченные слои населения оказались отброшены на три десятилетия в прошлое, но уже без прежней социальной помощи. В одной полуразрушенной квартире могут жить сразу несколько семей, а новое чувство собственности ничуть не делает их взаимоотношения проще. Предлагаем вам погрузиться в зачастую взрывоопасную коллективную жизнь Санкт-Петербурга.

Сейчас мы стоим в нескольких шагах от Эрмитажа, в самом центре Петербурга. Второй по величине город в России, который основал Петр Великий в начале XVIII века, с гордостью выставляет напоказ свое славное прошлое. На берегах Невы яблоку негде упасть от дворцов. Они соседствуют с очаровательными зданиями в старомодном неоклассическом стиле и яркими куполами церквей. Тем не менее, посреди этих имперских сокровищ город умело скрывает свою темную сторону. Чтобы оценить изнанку северной столицы и увидеть повседневную жизнь не лучшим образом устроенных горожан, нужно сойти с огромных проспектов, заглянуть в обшарпанные подъезды, подняться по лестницам, где вперемешку валяются окурки, пустые бутылки и прочая гадость, и войти, наконец, в одну из 100 000 коммуналок, которые хранит в тайне современный Петербург.

 Сегодня этот город, который многие россияне до сих пор зовут Ленинградом, считается настоящей столицей коммуналок. Виной всему история… Дело в том, что коммунальные квартиры появились после октябрьской революции 1917 года. Имущество дворянства было конфисковано. И квартиры начали делить. В них жили по несколько семей. У каждой была собственная комната, но общие помещения (ванная, кухня, туалет, прихожая) были одни на всех. Такое коммунальное жилье было призвано сформировать нового человека, который был бы сторонником коллективизма и отказался от прежнего индивидуализма. Увы, все это оказалось утопией. Переполненные и некомфортабельные коммуналки практически не оставляли человеку личного пространства. Их жители жаловались на жизнь в замкнутом пространстве, необходимость мириться с настроениями соседей и постоянный надзор.

В 1970-х годах коммуналки постепенно начали пустеть. Уставшие от такой жизни советские граждане с облегчением переезжали в современные и более комфортабельные квартиры. Тем не менее, в условиях окружающей анархии прогресс обошел стороной многие коммунальные квартиры. Облупившаяся краска, обветшалая мебель… любопытное путешествие в прошлое. Как бы то ни было, легендарные русские «бабушки» никуда оттуда не делись. Кроме того, низкая квартплата привлекала других жильцов: студентов и семьи, которые оказались на периферии системы.

Читайте также  Восприятие окружающего мира напрямую зависит от вашего веса, говорят ученые

Недалеко от знаменитого Невского проспекта, на четвертом этаже старого выцветшего здания сохранилась одна из таких коммуналок. Разбитые слуховые окна, осыпавшаяся лепнина, старинные камины — все это позволяет ненадолго заглянуть в прошлое. У входа — блекло-зеленые стены исписаны граффити, которые окружают потрескавшиеся от времени кариатиды. В то же время квартира сохранила прежние объемы, светлые окна, высокие потолки, просторные комнаты и прочие напоминания о некогда прекрасной жизни петербургского дворянства. В девяти здешних комнатах проживают 22 человека, не считая семи кошек, которым принадлежит веское слово в извечном противостоянии с крысами. На входе жильцы составили следующее правило: один звонок в дверь предназначен для обитателей первой комнаты, два для второй, три для третьей и т.д.

 Комнаты выходят в длинный коридор, посредине которого расположена кухня. Такова типичная для коммуналки обстановка. Тяжелый запах, в котором смешались подгоревшее масло и сигаретный дым. Жилец, который не дает сделать так до сих пор и не начатый ремонт. Предметы мебели в двойном или даже тройном объеме: три плиты, две раковины, четыре стола. Не считая целой горы кастрюль, сковородок и прочей утвари… Над включенной газовой конфоркой сохнет одежда. Пол выложен сколовшейся и местами отлетевшей плиткой. Краска на стенах облупилась и пожелтела от брызжущего из сковородок жира. Старый плакат тоже никуда не делся, застыв вместе с остановившимся временем.

 …Главная проблема здесь — это уборка и ремонт в общих комнатах. Кто оплачивает счета? Кто пропустил свою очередь? Если нужно что-то отремонтировать, то приходится собирать деньги, и это превращается в настоящий ад. Обычно кто-то не выдерживает и сам за все платит…

Но иногда приходится ждать несколько дней, чтобы поменять лампочку.

Все становится предлогом для споров. — Любая мелочь приводит к конфликту.

Когда в одном месте живут столько поколений, это непросто. У старых людей свои привычки, они не выносят шума и сразу вызывают полицию…

Стоять очередь в туалет, соблюдать план уборки, часы для гостей. Здесь никто ничем не делится, ни мылом в душе, ни сахаром на кухне. В туалет каждый ходит со своим рулоном бумаги, чтобы им не могли воспользоваться остальные…

Здесь твоя жизнь проходит у всех на глазах. У тебя постоянно кто-то торчит за спиной, с тебя требуют объяснений, тебе приходится оправдываться. С кем ты уходишь? Почему не помыта посуда? Почему кого-то пригласили в неустановленное время? На кухне вообще творится настоящий кошмар: там целая куча людей с разными эмоциями и настроениями…

Читайте также  Счетная палата раскритиковала Росреестр за новую базу данных недвижимости - «Дайджест»

 Чтобы избавить людей от таких условий жизни, в Санкт-Петербурге была запущена специальная городская программа. Она предлагает жильцам субсидии для переезда в отдельные квартиры. Тем не менее, получить эту помощь не так-то просто — для этого нужно выполнить немало условий. Кроме того, многие россияне купили комнаты в коммуналках, чтобы сдавать их внаем, и это лишь укрепляет такую систему, которая воспринимается большинством жильцов как кошмар наяву.

Источник: inosmi.ru
{full-story limit=»10000″}


Источник: mcpetrade.ru

Имею право