Правозащитники «Мемориал» пытаются подселить уголовника к вдове знаменитого скульптора — «Недвижимость»

Вдова скульптора Владислава Мамченко, подарившего Сыктывкару памятник Ивану Куратову и мемориальный комплекс «Вечный огонь», оказалась втянутой в судебную тяжбу с уголовником. Отсидевший в общей сложности около 13 лет мужчина, выйдя на свободу, стал отсуживать квартиру у семьи одного из ведущих

 

 Вдова скульптора Владислава Мамченко, подарившего Сыктывкару памятник Ивану Куратову и мемориальный комплекс «Вечный огонь», оказалась втянутой в судебную тяжбу с уголовником. Отсидевший в общей сложности около 13 лет мужчина, выйдя на свободу, стал отсуживать квартиру у семьи одного из ведущих художников-монументалистов республики Коми. Помочь бывшему зеку в тяжбе вызвались активисты Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Александр Островский и Александр Кикоть.

Через несколько лет после смерти скульптора его семья продала четырехкомнатную квартиру и приобрела трехкомнатную в центре Сыктывкара, на улице Первомайской, у некоего Юрия Гармаша. В 2010 году, примерно через год после покупки жилья, объявился один из предыдущих владельцев квартиры Сергей Муравьев. Он настаивал, что ранее на праве долевой собственности владел 1/3 квартиры, а его брату принадлежала доля в 2/3. В судебном иске, заявленном Муравьевым к семье Гармаша и Мамченко, он требовал вернуть ему квартиру и выселить из нее всех жильцов. Истец полагал, что имеет право на 1/3 квартиры, поскольку никому не выдавал доверенности на ее продажу; другие же 2/3, по его мнению, должны были перейти ему по праву наследования после смерти брата.

Как установил суд, спорная квартира в 1995 году была приватизирована семьей Муравьевых, состоящей из матери и двух ее сыновей. Каждому досталось по 1/3 квартиры. В то время, как Сергей Муравьев отсиживал свой последний срок за убийство (ранее он отбывал наказание за изнасилование, грабеж и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов — МС), его мать умерла. В 2002 году он отказался от ее доли в пользу своего брата. В 2003 году квартира была продана его братом Игорем от имени семьи Муравьевых Гармашу. Спустя пять лет, в 2008 году, семья Гармаш продала квартиру Мамченко.
С 2006 года Сергей Муравьев инициирует возбуждение уголовного дела по признакам мошенничества, заявляя о незаконности состоявшейся сделки по продаже квартиры. В 2008 году следственное управление УВД Сыктывкара возбуждает дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ.
В рамках гражданского дела была проведена почерковедческая экспертиза, которая установила, что доверенность от имени Сергея Муравьева на продажу его 1/3 доли была подписана не им, а другим лицом. Однако судья Сыктывкарского городского суда Светлана Огнева посчитала, что сделка между Муравьевыми и Гармашем о продаже не только доли, а всей квартиры является ничтожной с момента ее совершения. Таким образом, Сергей Муравьев приобрел право собственности и на 2/3 доли квартиры с момента открытия наследства брата. Суд также не учел то обстоятельство, что Муравьев пропустил срок давности для подачи иска. В итоге было вынесено решение об истребовании квартиры из владения последнего покупателя — Мамченко — в пользу Муравьева и ее выселении без предоставления другого жилого помещения.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Коми посчитала, что у судьи Огневой не имелось основания для признания недействительным договора в части продажи 2/3 доли спорной квартиры, а также для включения этой доли в наследственную массу. Коллегия определила, что ничтожной сделку между Муравьевыми и Гармашем можно считать только в части продажи доли в 1/3 квартиры, которая принадлежала Сергею Муравьеву.
На днях все та же судья Сыктывкарского суда Светлана Огнева приняла решение о вселении Муравьева в квартиру Мамченко. Как указано в судебном решении, доводы Мамченко о невозможности совместного проживания мужчины и пожилой вдовы без определения порядка пользования жилым помещением суд не принимает во внимание. Семье скульптора предложено обратиться в суд с соответствующим требованием и определить такой порядок в рамках очередного судебного разбирательства.
Представители Сергея Муравьева – правозащитники «Мемориала» — выдвигают один за другим варианты мирового соглашения, при которых квартира могла бы остаться у Мамченко.
— Представители Муравьева первоначально требовали для него малосемейку в Сыктывкаре и 150 тысяч рублей. Как только мы согласились на такие условия, сумма «в нагрузку» к малосемейке увеличилась. Последние же их требования — комната с удобствами в малосемейном общежитии, рыночная стоимость которой составляет около 1,2 миллиона рублей, плюс 650 тысяч рублей. Это уже совсем несоразмерно — вся наша квартира стоит не больше 3 миллионов, — рассказала МС собственница квартиры Ксения Мамченко – дочь скульптора.
Она намерена обжаловать в Верховном суде Коми решение Сыктывкарского суда о вселении Муравьева, а также определение судебной коллегии Верховного суда республики в отношении 1/3 доли квартиры в Верховном суде России.
Сейчас семья Мамченко получила извещение об очередном иске, поданном Сергеем Муравьевым. Представителем его выступает правозащитник «Мемориала» Александр Кикоть. Теперь Муравьев как признанный собственник 1/3 квартиры требует перевести на него права и обязанности Мамченко по договору купли-продажи квартиры от 19 ноября 2008 года.
Свои требования он мотивирует тем, что имел преимущественное право на покупку 2/3 квартиры как собственник доли. Полагает, что срок давности им не пропущен и начинает течь с момента вынесения коллегией Верховного суда Коми определения о том, что ему принадлежит 1/3 квартиры. Это дело также находится в производстве судьи Сыктывкарского суда Светланы Огневой.

Читайте также  Бери ипотеку смолоду. Для молодежи разработают льготные ипотечные программы - «Ипотека»

Виктор ЕРЕМИН 

Источник: mskomi.ru
{full-story limit=»10000″}


Источник: mcpetrade.ru

Имею право