Проводить сделки с недвижимостью станет сложнее и менее безопасно — «Риэлторские технологии»

Иван Медведев Источник: BFM.ru Сейчас данные о том, кто владеет той или иной квартирой или домом, может получить любой желающий. Нужно лишь отправить соответствующий запрос. С 1 марта эту информацию третьи лица смогут получить только с согласия собственника недвижимости. Исключение — супруги,

Иван Медведев
Источник: BFM.ru

Сейчас данные о том, кто владеет той или иной квартирой или домом, может получить любой желающий. Нужно лишь отправить соответствующий запрос. С 1 марта эту информацию третьи лица смогут получить только с согласия собственника недвижимости. Исключение — супруги, наследники, нотариусы, банки и кадастровые инженеры.

Первая очевидная проблема — это вопрос доверия к продавцу жилья со стороны покупателя. Как ему убедиться в том, что человек, продающий квартиру, законно ею владеет? По словам практикующих риелторов, это действительно проблема, но наименьшая из всех. По факту посредники на рынке недвижимости и сегодня без труда получают данные из ЕГРН по «серым» схемам. Да, без печати, но это не мешает. Получил выписки без печати на три объекта, покупатель определился с выбором, а дальше собственник сам запросит данные или даст к ним доступ — он же хочет продать квартиру.

Гораздо сложнее будет как раз продавцам. Для того чтобы забрать деньги за объект из банка, бывший собственник должен передать кредитной организации документы, подтверждающие переход права собственности. А где он их возьмет, если покупатель по тем или иным причинам не даст ему доступ, задается вопросом эксперт по недвижимости, риелтор Андрей Веселаго:

Андрей Веселаго

эксперт по недвижимости, риелтор

«Мы можем предположить, что после регистрации и перехода права у нового собственника эти данные автоматически закрылись и он по каким-то причинам может не захотеть их открыть, не смочь их открыть: не хочу ходить в МФЦ, не хочу ничего открывать. И продавец оказывается в патовой ситуации: договор у него без печати, а выписки из ЕГРН, данные о новом собственнике закрыты. Таким образом, деньги он не может получить в принципе. Если эта проблема не будет каким-то образом решена, наверняка банки что-то придумают, но я вижу только два выхода. Первый — пользоваться электронной регистрацией того же самого банка, в котором мы осуществляем расчеты, когда они сами могут запросить электронные данные из ЕГРН о том, кто на настоящий момент является собственником».

Второй вариант — через нотариуса. Но это сложно и дорого. Но еще сильнее новые правила повлияют на рынок аренды, уверены эксперты. Потенциальных нанимателей на один объект гораздо больше, время на заключение сделки меньше. А риски вполне осязаемы, поясняет гендиректор Apple Real Estate Данила Савченко:

Читайте также  Споры продолжаются: ученые не могут решить, несет ли алкоголь пользу для человека

Данила Савченко

гендиректор Apple Real Estate

«Никто, понятное дело, не делает свежий документ перед сделкой по аренде. Кейсы, связанные с мошенничеством в этой сфере, чаще всего связаны с тем, что невозможно просто проверить, кто в данный момент собственник недвижимости. Реальные кейсы мошенничества — это когда какой-нибудь человек с документом рекламирует квартиру, обычно в недорогом районе, туда приходят десять, иногда 20 человек, они оставляют задаток за эту квартиру либо оплату за первый месяц с расчетом того, что они завтра заселятся. И вот эти 20 человек на следующий день приходят в одно и то же время в квартиру, чтобы заселиться, а тот, кто им ее передал, уже, может, на Бали».

А мошенник до этого сам арендовал эту квартиру. Получил ключи — и вперед. И об этом риске упомянули все риелторы, опрошенные Business FM. Принятие самого законопроекта, закрывающего доступ к данным из ЕГРН, его разработчики аргументировали усилением защиты персональных данных. Таким образом планировалось защитить граждан от мошенников, использующих социальную инженерию: условная бабушка охотнее отдаст деньги преступнику, если тот скажет ей, где она живет. Также планировалось защитить собственников недвижимости, которые не хотели бы, чтобы до их активов добрались, скажем, интернет-расследователи: те рассказали бы всем о том, кто, где и чем владеет.

Но эта проблема решается гораздо проще, утверждает вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев:

Константин Апрелев

вице-президент Российской гильдии риелтеров

«Это законодательное решение — ошибка, потому что если кто-то хочет эту информацию о себе закрыть, то он просто обращается в реестр и закрывает ее. Вопросов достаточно. Я уже не говорю о том, что законодательство как раз формировало публичный реестр, а теперь он перестает быть публичным с 1 марта. Вся ценность этого реестра в том, что он публичный, а мы берем и закрываем его».

И это не говоря уже о том, что отсутствие свободного доступа к базе ЕГРН еще больше усложнит процедуру проведения собрания собственников жилья многоквартирных домов. Особенно в крупных городах, где многие квартиры сдаются и достучаться до их собственников — точнее, хотя бы понять, кто это, — можно только из этой самой выписки.

{full-story limit=»10000″}


Источник: mcpetrade.ru

Имею право