Расселение аварийного жилья: что положено взамен? — «Недвижимость»

Для того чтобы вас расселили из аварийного фонда, он должен быть признан не пригодным для проживания. После этого он будет или снесен, или реконструирован в зависимости от вердикта межведомственной комиссии. Если речь идет о реконструкции, то «расселение» будет временным — на срок работ. В таких

Для того чтобы вас расселили из аварийного фонда, он должен быть признан не пригодным для проживания. После этого он будет или снесен, или реконструирован в зависимости от вердикта межведомственной комиссии.

Если речь идет о реконструкции, то «расселение» будет временным — на срок работ. В таких случаях жилье нанимателям по договорам социального найма предоставляется в маневренном фонде на тех же условиях.

Как признать жилье не пригодным?

Чтобы признать дом или квартиру не пригодным для проживания, необходима оценка состояния объекта межведомственной комиссией. Провести оценку комиссия может, как на основании заявления собственника помещения или нанимателя, так и на основании заключения органов, уполномоченных на проведение госконтроля. Но второй путь, как правило, дольше, чем первый.

Итак, если вы считаете, что ваше жилище давно не пригодно для жизни, вам необходимо обратиться с заявлением в администрацию и приложить пакет документов: нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение; план жилого помещения с его техническим паспортом. Для признания дома аварийным представляется еще и заключение специализированной организации, проводящей обследование этого дома. Кроме этого заявитель может приложить письма и жалобы других жильцов на неудовлетворительные условия проживания.

Провести работы и принять решение по существу комиссия должна не позднее 30 дней с даты регистрации заявления.

Если на ваши заявления не реагируют в эти сроки, то есть повод для жалобы в прокуратуру на бездействие администрации. Обжаловать незаконное бездействие также можно и в судебном порядке. Помните, что если с жалобой обратился пенсионер, инвалид, то прокуратура сама может подать иск в интересах данного лица.

Сколько «квадратов» дадут взамен?

Самый насущный вопрос, который волнует жильцов аварийного фонда — какое жилье дадут взамен сносимого. Вот что на этот счет отвечает статья 86 Жилищного кодекса РФ: «Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам …предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма». Дополняет по этому вопросу 89 статья кодекса, в которой говорится, что степень благоустройства определяется исходя из условий соответствующего населенного пункта. Более того квартира должна быть в границах того же населенного пункта, что и аварийная. Исключение составляют лишь случаи, когда сам жилец согласился переехать в другой населенный пункт.

Читайте также  В Свердловской области на треть выросло количество загородных домов. Топ-5 городов - «Новости регионов»

Далее именно эта статья дает ответ на вопрос — а сколько дадут?! Итак, для не приватизированных квартир жилье будет выделяться равнозначное по площади. Но, в законе есть оговорка, что для граждан, которые состоят на учете, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий или могут состоять на таком учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления. Норма предоставления в данном случае — это минимальный размер площади жилья, исходя из которого определяется размер его общей площади. Эту норму устанавливают органы власти. В Новосибирской области она составляла не менее 15 «квадратов» общей площади на человека.

Также отмечу, что по закону, если до расселения семья нанимателя и он сам занимали квартиру или помещение, где больше двух комнат, то и выделить им должны жилье с таким же количеством комнат. Этот пункт особо оговорен в Жилищном кодексе.

Но ведь кроме не приватизированных квартир в доме есть и те, что в собственности. Как быть с ними? По ним действует отдельный порядок по решению квартирного вопроса. Итак, при расселении квартир в собственности вступает в действие уже 32 статья Жилищного кодекса РФ, которая оговаривает порядок изъятия жилого помещения для государственных или муниципальных нужд. В этом случае квартира приобретается по выкупной цене, в которую входит как рыночная цена квартиры, так и убытки, которые возникли при изъятии. Например, связанные с переездом, или оформлением документов и даже временным наймом другой квартиры пока ищется подходящий вариант для приобретения. При этом выкупная цена согласуется с собственником и он может не согласится с предложенной суммой.

Еще один важный момент в том, что собственника о планируемом изъятии должны уведомить не позднее чем за год до него. Выкуп раньше этого срока возможен только с согласия собственника. Также по желанию собственника ему может быть выделено другое жилье с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Аварийное жилье и частные вопросы

Иван:

В не приватизированной квартире в аварийном доме проживает мой брат с женой и ребенком, а также я со своей семьей. Могут ли нам дать две отдельные квартиры при расселении?

Нет, к сожалению, вам предоставят равноценное жилье тому что у вас было. То есть той же площади, в том же населенном пункте и на равнозначное число комнат.

Татьяна:

Хотела прописать в аварийном доме в не приватизированной квартире свою сестру, но мне отказали. Имели ли они право на это?

Читайте также  Беременность можно поставить на паузу, доказали эксперименты

Да, отказ в регистрации был законен, так как с момента когда дом официально признается не пригодным для проживания и подлежащим сносу, администрация может наложить ограничения на прописку в не приватизированном жилье. Это объясняется тем, что впоследствии в противном случае придется выделять жилье большей площади. Таким образом собственник жилья, администрация, страхуется от дополнительных расходов.

Ольга Васильевна:

Подскажите, смогу ли я продать свою квартиру в аварийном доме?

Если на тот момент с Вами уже будет заключено соглашение о выкупе, то нет. Если же Вы планируете продать квартиру до того, как будет заключено такое соглашение, то закон не делает ограничений. Статья 32 Жилищного кодекса говорит совершенно четко, что собственник «до достижения соглашения или принятия судом решения о выкупе … может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению».

 

Анастасия Загоруйко

Источник: www.nn-baza.ru
{full-story limit=»10000″}


Источник: mcpetrade.ru

Имею право