Ревматизм: лечение

Для того, чтобы лечить ревматизм, применяют систему, состоящую из трех этапов:
Первый этап проводится тогда, когда болезнь находится в ее активной фазе. Это длительное лечение в условиях стационара (от четырех до шести недель).

На втором этапе пациенту предстоит санаторно-курортное лечение.
Последним этапом должны стать профилактические мероприятия и наблюдение пациента врачом-ревматологом.
Для эффективного лечения ревматизма нужно начать бороться с этим заболеванием как можно раньше.
Если нет возможности для госпитализации пациента на время первой фазы лечения, можно провести и в домашних условиях. В этом случае необходимо, чтобы больной соблюдал строгий постельный режим. Начинать двигаться можно только тогда, когда ревматические процессы пойдут на спад, и уменьшится недостаточность кровообращения. Опытные медики знают, что для того, чтобы это произошло, должно пройти около двух недель.
Очень важно, чтобы рацион пациента был разнообразным, содержал большое количество белков. На каждый килограмм массы тела нужно получать около грамма белков на день.
Невозможно вылечить ревматизм без применения медикаментозных средств. В частности, больным на ревматизм прописывают:
антибиотики (в основном, пенициллинового ряда),
диклофен, напроксен и другие противовоспалительные препараты (нестероидные),
преднизолон, дексаметазон и другие глюкокортикоиды,
гамма-глобулины, необходимые для стимуляции особых защитных сил организма пациента,
иммунодепрессанты.

Эти препараты сочетают между собой и дополняют другими в зависимости от того, насколько трудно возникает ревматизм, а также от того, какие органы страдают от этого заболевания. Если суставы стойко воспалены, медицинские препараты вводят внутрисуставным методом.
Кроме лекарственных средств при лечении ревматизма применяют и методы физиотерапии, являются не только обязательной частью комплекса мер по борьбе с заболеванием, но и одним из основных средств медицинской реабилитации пациента.

Если боли в суставах не хотят идти, в обеих фазах заболевания (активной и неактивной) могут применяться следующие методы:
ультрафиолет
прогревание с помощью инфракрасных лучей или лампы соллюкс,
ультравысокие частоты (УВЧ),
электрофорез лекарственных средств,
аппликации парафином.

Для того, чтобы улучшить кровообращение и избавить пациента от возможных последствий его недвижимости, в активной фазе ревматических процессов проводят массаж рук и ног. Кроме того, в чести у медиков-ревматологов и лечебная физкультура, которую обязательно включают в комплекс лечебных мероприятий.
В том случае, если у пациента успел сформироваться порок сердца, с ним борются путем хирургического вмешательства (разумеется, если нет противопоказаний).
Если лечение ревматизма затягивается, нередко приходится проводить очищение крови от токсинов и «агрессивных» антител. Процедуру проводят с помощью плазмафереза.
Когда обострение ревматизма снято, пациенту нужна бициллинопрофилактика. Это однократные внутримышечные уколы особой формы пенициллина, проводимых периодически по схеме, которую назначил врач-ревматолог, ведущий пациента. Бициллинопрофилактика проводится несколько раз в год. Большинству пациентов эти уколы помогают защититься от рецидивных случаев ревматизма.

Читайте также  Русскоязычные покупатели совершили рекордное количество сделок на рынке недвижимости в Турции в 2020 году - «Зарубежная недвижимость»

Источник: diagnoz.info

Имею право