Счет это значит: платеж по ипотеке за два года вырос до 75% — «Ипотека»

Мария Перевощикова Источник: Известия Ежемесячный платеж по ипотеке, несмотря на действие льготных программ, за два года увеличился на 32–75%. Причиной стал рост цен на квартиры, рассказали «Известиям» участники рынка недвижимости. В начале 2020 года платеж по жилищному кредиту в среднем составлял

Мария Перевощикова
Источник: Известия

Ежемесячный платеж по ипотеке, несмотря на действие льготных программ, за два года увеличился на 32–75%. Причиной стал рост цен на квартиры, рассказали «Известиям» участники рынка недвижимости. В начале 2020 года платеж по жилищному кредиту в среднем составлял около 15,6 тыс. рублей, теперь же за первичное жилье по ипотеке придется платить более 20,6 тыс., за вторичное — свыше 25,4 тыс. Спрос на недвижимость уже упал, до конца года девелоперы могут начать снижать цены на жилье, вводить скидки и применять другие маркетинговые ходы, считают эксперты.

Заметный рост

В начале 2020 года при покупке первичной квартиры площадью 35 «квадратов» в ипотеку с первоначальным взносом 20% и сроком кредитования 20 лет (средняя ставка 8,4%) ежемесячный платеж по кредиту составлял около 15,6 тыс. рублей, рассказал руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев. Примерно в ту же сумму обходился и жилищный кредит на вторичку со ставкой в 9,2%, сказал он.

— Сейчас при покупке аналогичной по площади квартиры при тех же условиях кредитования, но нынешних ставках по ипотеке на вторичное жилье — 10,2%, а на первичном рынке — 6,53%, ежемесячный платеж по ипотеке на покупку вторички составляет более 25,4 тыс. рублей, новостройки — более 20,6 тыс. рублей, — сказал Сергей Зайцев.

Ежемесячный платеж на первичном рынке вырос примерно на 32% по сравнению с январем 2020 года, а на вторичном — на 68%, отметил он.

По подсчетам главного аналитика компании «РегБлок» Анны Авакимян, ежемесячный платеж по ипотеке за два года вырос на 45–75%. Нижняя граница относится ко вторичному рынку и городам с численностью населения до 1 млн человек, верхняя охватывает города-миллионники и преимущественно новостройки, пояснила она.

— 90% прироста размера платежа — это фактор роста цен на жилье за счет льготных программ и колоссального подорожания строительных материалов, — сказала Анна Авакимян.

Весной 2020 года была введена льготная ипотека на новостройки в качестве меры поддержки строительной отрасли в условиях кризиса. Это подогрело спрос на жилье, что в том числе повлияло на подорожание квадратного метра как на первичном, так и по цепочке на вторичном рынке, напомнил Сергей Зайцев. По его словам, средняя стоимость «квадрата» в новостройках России в этом сентябре по сравнению с январем 2020 года выросла на 52%, цены на вторичном рынке за аналогичный период увеличились на 56,9%.

Читайте также  Гремучие змеи подсказали ученым, как победить болезнь Альцгеймера

Действительно, ежемесячный платеж за ипотеку заметно подскочил, согласна управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка.

Ожидания от будущего

Сейчас спрос на жилье падает — до 12% на вторичное жилье и до 23% на первичное, а предложение растет, сказал член комитета ГД по строительству и ЖКХ Александр Якубовский. По данным управляющего партнера Time development Юрия Раловца, в среднем показатель снизился значительнее — на 30%. После объявления о частичной мобилизации сработали не экономические, а психологические факторы, сказал он.

В конце сентября потенциальные покупатели стали дольше принимать решения, добавила генеральный директор компании «НДВ Супермаркет Недвижимости» Наталия Кузнецова. На завершающем этапе находились только те сделки, где была одобрена ипотека, а также сделки со стопроцентной оплатой. Отменили сделки примерно 15–20% покупателей квартир в новостройках, рассказала она. По отношению к августу падение спроса составило более 35%, сообщила эксперт.

— В октябре тенденция снижения потребительского спроса продолжается. По итогам месяца падение может составить 40–50%, если ситуация не стабилизируется. До конца года в лучшем случае количество сделок вернется на уровень июля-августа, в худшем мы увидим падение на 20–25%, — спрогнозировала Наталия Кузнецова.

Спрос на жилье будет ниже предложения в ближайшие три-шесть месяцев, считает Анна Авакимян. В самом пессимистичном сценарии ставки по ипотеке и цены на жилье могут вернуться к уровням 2017 года, а банки понизят уровень одобрения жилищных кредитов, полагает она.

При этом на вторичном рынке сейчас действуют немалые скидки — их делают люди, которые хотят срочно продать недвижимость, напомнил Сергей Зайцев. Это подогрело спрос в этом сегменте, но непонятно, сколько будет длиться такой тренд: рынок очень нестабилен, и любые изменения ипотечных ставок или обострение геополитической ситуации могут резко изменить ситуацию, сказал он.

— На фоне снижения инвестиций в девелопменте объем нового строительства существенно замедлится. На вторичном рынке продолжится рост предложения и соответствующих дисконтов, — полагает Анна Авакимян.

По мнению совладельца группы «Родина» Владимира Щекина, спрос пока будет оставаться низким. Большое значение сыграет вероятное решение о продлении программы льготной ипотеки на новостройки. Если оно не будет принято, то может произойти резкий всплеск сделок в последние месяцы 2022 года, добавил девелопер.

— С одной стороны, действующая ключевая ставка ЦБ в 7,5% дает возможность для достаточно выгодных предложений и без участия государства, а в условиях беспрецедентного давления на экономику РФ со стороны стран Запада важно, чтобы сбалансированный бюджет выполнял и решал все социальные задачи. С другой стороны, строительная отрасль — одна из ключевых, и программа льготной ипотеки — мера, стимулирующая спрос, направленный на ее поддержку, — сказал Александр Якубовский.

Читайте также  Территория развития СПбГУ вместит 30 тысяч студентов и гостей - «Недвижимость»

Минстрой полагает целесообразным продление программы льготной ипотеки на новостройки под 7% после 2022 года, сообщили «Известиям» в министерстве. При этом надо будет исходить из результатов практической реализации и принимать совместное решение с правительством РФ, добавили там. «Известия» направили запрос в аппарат вице-премьера Марата Хуснуллина.

Предложение на первичном рынке еще вырастет, поскольку девелоперы продолжают выводить в продажу корпуса в соответствии с заранее утвержденным планом, сказала Надежда Коркка. Эти проекты были начаты еще до всех мировых пертурбаций, и ставить их на паузу застройщикам невыгодно, пояснила она. На вторичном рынке объем предложения может сократиться за счет снятия объявлений о продаже граждан, которые уехали за границу, но не смогли быстро продать недвижимость. Многие из них, вероятно, решат сохранить жилье до момента возможного возвращения в Россию, считает эксперт.

По ее мнению, до конца года не исключено снижение цен. Если объем сделок будет снижаться, то девелоперы с большой вероятностью расширят ассортимент спецпредложений и повысят размер дисконта и рассрочек, добавила Надежда Коркка.

{full-story limit=»10000″}


Источник: mcpetrade.ru

Имею право