Суд арестовал построенный для Чубайса коттедж рядом с Переделкино — «Недвижимость»

Арбитражный суд Брянской области арестовал участок земли и дом в подмосковной деревне Переделки, который был построен для главы «Роснано» Анатолия Чубайса и его супруги Авдотьи Смирновой, сообщает Forbes. Суд вынес решение по делу №А09-10281/2016 25 июля, по заявлению кипрской компании Crizna

Арбитражный суд Брянской области арестовал участок земли и дом в подмосковной деревне Переделки, который был построен для главы «Роснано» Анатолия Чубайса и его супруги Авдотьи Смирновой, сообщает Forbes.

Суд вынес решение по делу №А09-10281/2016 25 июля, по заявлению кипрской компании Crizna Holdings ltd. Арестовано имущество швейцарской компании SFO Concept AG, в том числе участок земли площадью 15,563 тыс. кв. м и дом площадью 2,657 тыс. кв. м в подмосковной деревне Переделки неподалеку от дачи Бориса Пастернака в поселке Переделкино.

Собственника недвижимости, швейцарскую компанию SFO Concept AG возглавляет с 2010 года Илья Сучков. Он является братом Игоря Сучкова, который 17 лет работал советником Чубайса, и сыном Василия Сучкова, который работал с главой «Роснано» в Госкомимуществе. По оценкам Сучкова, в строительство дома в Переделках компания вложила $50 млн. Крупнейший кредитор SFO Concept — компания O1 Trust Services ltd миллиардера и друга Чубайса Бориса Минца, которая в начале 2012 года выдала SFO Concept займы на сумму $22,9 млн, пишет Forbes.

По словам источников издания, SFO Concept долгое время была «family office Чубайса, компания, которая управляла его активами. После выхода закона (о запрете госслужащим владеть зарубежными активами. — ред) Чубайс продал компанию Илье Сучкову. На компанию были оформлены кредиты от структур Бориса Минца, потому что Чубайсу просто были нужны деньги на строительство дома. А Сучков в какой-то момент понял, что является счастливым владельцем и гендиректором компании, которая владеет землей и почти построенным домом, и решил на этом сыграть».

Однако сам Сучков считает, что дом в деревне Переделки изначально был инвестиционным проектом SFO Concept. «Он финансировался на 50% из собственных средств компании. Анатолий Борисович собирался приобрести его, но потом, видимо, передумал. А Борису Иосифовичу [Минцу. — ред.) дом так понравился, что он захотел его себе и из-за этого инициировал все это судебное преследование», — говорит глава SFO Concept.

В 2010-2014 годы официальный доход Чубайса, состоявший из заработка в «Роснано» и дохода от продажи 1,1% финансовой корпорации «Открытие», составил 1,1 млрд рублей. По оценке Forbes, в 2015 году доход Чубайса превысил 1 млрд рублей. После перехода из АО «Роснано» в УК «Роснано», управляющую активами госкомпании, Чубайс больше не обязан раскрывать декларацию.

Читайте также  В тувинской тайге нашли коттеджи, их нет на картах. Подозревают главу республики - «Недвижимость»

В «Роснано» подчеркнули, что Чубайс вышел из всех проектов с участием Сучкова. «Структура владения активами Анатолия Чубайса соответствует требованиям российского законодательства, а все доходы задекларированы», — сказал заместитель предправления по внешним коммуникациям «Роснано» Андрей Трапезников.

Источник: pravo.ru
{full-story limit=»10000″}


Источник: mcpetrade.ru

Имею право