В Беларуси квартирный вопрос решают доходными домами — «Недвижимость»

Минск, 27 августа. В Беларуси придумали, как решить квартирный вопрос. Обеспечивать людей жильём там будут по советской модели. Для того чтобы проживание было более доступным, государство решило отказаться от приватизации и заменить её арендой. Первый доходный дом уже заселяется. На подходе и

Минск, 27 августа. В Беларуси придумали, как решить квартирный вопрос. Обеспечивать людей жильём там будут по советской модели. Для того чтобы проживание было более доступным, государство решило отказаться от приватизации и заменить её арендой. Первый доходный дом уже заселяется. На подходе и остальные. О плюсах и минусах квартир от государства сообщает МТРК «Мир».

Эту схему, как уверяют чиновники, можно сравнить с советской системой социального найма. Но в роли домовладельца выступает государство. Пока в фонде арендного жилья квартиры только вторичного рынка. Они не были приватизированы и по разным причинам остались в собственности у государства. Такие квадратные метры уходят на ура — на десять предлагаемых квартир приходится 150 заявлений. Это и понятно – за аренду в доходном доме однокомнатной квартиры придется отдать 100 долларов, в то время как у частников – в два раза дороже.

По словам начальника управления жилищной политики Мингорисполкома Александра Аврамченко, на это жилье могут претендовать как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, так и люди без проблем с местом жительства. Но учитывая то, что в городе очень большое количество нуждающихся людей – на сегодняшний день 269 тысяч, согласно указу, им все-таки будет отдан приоритет.

В Минске решили на этом не останавливаться. Так, в каждом районе столицы будет возведено по одному доходному дому. В этом году планируют возвести пять таких зданий, в следующем еще девять. По прогнозу Национального агентства развития жилищных фондов, через пять лет половина ежегодно вводимого жилья в России будет приходиться на доходные дома. Хотя произойдет это лишь в том случае, если рынок недвижимости заработает в соответствие с президентским указом. Пока же только 5% жилья строится конкретно под сдачу внаем, при этом в аренде заинтересовано 11,5 миллионов семей.

Президент Московский Ассоциации Гильдии Риэлторов Григорий Полторак неоднократно озвучивал свою позицию, что приватизацию стоит упразднить. Большой процент населения во всем мире живёт в арендуемом жилье и не видит в этом ущемления прав или свобод. В качестве примера он привел Советский Союз, когда все жили в наёмном жилье.

Читайте также  «В долгу неоплаченном»: в Нижнем Новгороде всё больше квартир продаются с долгами хозяев - «Новости регионов»

Сейчас доходных домов в стране единицы. Пока же приходится снимать жилье у частных лиц. Самые дорогие расценки в Москве – более 900 долларов за однокомнатную квартиру. У соседей по Таможенному союзу аренда жилья — примерно в три раза дешевле, несмотря на то, что в Беларуси с начала года ставки повысились на 10-20 долларов. В секторе эконом-класса аренда однокомнатных квартир в Минске сейчас в среднем обходится в 170-250 долларов в месяц. Спрос на аренду в настоящее время формируют в основном квартиры эконом-класса (70% от общего числа заявок) и частично — элитные квартиры. В Баку снять жилье стоит около 300 долларов в месяц. Один из самых дешевых вариантов в Душанбе — там найти квартиру можно за 150 долларов в месяц.

Источник: mir24.tv
{full-story limit=»10000″}


Источник: mcpetrade.ru

Имею право