В каких случаях риелторы должны соблюдать «антиотмывочный» закон — «Риэлторские технологии»

Светлана Кирланова Источник: Magenta.today Росфинмониторинг ответил на популярные вопросы риелторов. Регулятор разъяснил, когда им нужно отчитываться о соблюдении Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ (далее — Закон № 115-ФЗ). Главное в обзоре Светланы Кирлановой, эксперта Контур.Призмы по

Светлана Кирланова
Источник: Magenta.today

Росфинмониторинг ответил на популярные вопросы риелторов. Регулятор разъяснил, когда им нужно отчитываться о соблюдении Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ (далее — Закон № 115-ФЗ).

Главное в обзоре Светланы Кирлановой, эксперта Контур.Призмы по законодательству в сфере ПОД/ФТ и комплаенс-рискам.

Что делать риелторам, чтобы соблюсти закон. Инструкция

Шаг 1. Зарегистрировать личный кабинет на сайте Росфинмониторинга.

Шаг 2. Разработать и утвердить правила внутреннего контроля. Загрузить их в личный кабинет на сайте Росфинмониторинга.

Шаг 3. Назначить специальное должностное лицо, которое будет отвечать за соблюдение правил внутреннего контроля.

Шаг 4. Провести обучение сотрудников по ПОД/ФТ.

Шаг 5. До принятия на обслуживание проводить полную идентификацию клиентов, выявлять бенефициаров компании и публичных должностных лиц.

Шаг 6. Сверять списки своих клиентов с перечнями экстремистов и террористов, организаций и физических лиц, причастных к распространению оружия массового уничтожения и списком межведомственной комиссии.

Шаг 7. Не реже чем один раз в три месяца отправлять сведения в Росфинмониторинг о проверках наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества.

Шаг 8. Выявлять операции, вызывающие подозрение на ОД/ФТ, и предоставлять о них сведения в Росфинмониторинг (код 6001).

Шаг 9. Раз в полгода проводить внутренние проверки по соблюдению норм ПОД/ФТ.

Посредничество в сделках: что это значит

Перечень организаций, которые должны исполнять требования «антиотмывочного» законодательства, приведен в статье 5 Закона № 115-ФЗ. Риелторы названы «организациями, оказывающими посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества».

Из-за достаточно размытой формулировки статьи 5 у специалистов отрасли возникали вопросы, что именно считать посредническими услугами. Этот вопрос регулятор снял в Информационном письме от 21.05.2021 № 62.

Из ответов Росфинмониторинга следует, что к посредническим услугам при осуществлении сделок купли-продажи недвижимости относятся:

● услуги по подбору вариантов объектов недвижимости (в том числе консультации);

● помощь в заключении клиентами сделок (в том числе агентская деятельности между застройщиком и покупателем, присутствие при заключении сделки);

● организация продажи объектов недвижимости;

Читайте также  Тромбоз вен нижних конечностей

● другая деятельность, связанная с оказанием содействия в купле-продаже недвижимого имущества.

Обязанности консультантов по сопровождению сделок

Должны ли исполнять требования «антиотмывочного» закона консультанты по сопровождению сделок? Коротко — да, и вот почему.

Финансовый консультант может сопровождать сделки с недвижимостью и одновременно заниматься другой деятельностью. Это не освобождает его от исполнения норм Закона № 115-ФЗ. Также неважно, с какой периодичностью организация или ИП оказывает эти услуги: раз в месяц или раз в год.

Важно что к финансовому консультанту обращаются клиенты за оказанием разовой, но посреднической услуги при купле-продаже. В этом случае на компанию распространяются требования законодательства о ПОД/ФТ.

Иными словами, финансовый консультант, который сопровождает сделки с недвижимостью, обязан оценивать их на предмет отмывания доходов.

Если операция соответствует критериям подозрительной, то консультант должен направить о ней сведения в Росфинмониторинг (код 6001). Такое сообщение можно отправить только через личный кабинет, зарегистрированный на сайте Росфинмониторинга.

Как изменились нормы «антиотмывочного» закона в 2021 году

Значительная серия поправок, внесенных Федеральным законом от 13 июля 2020 № 208-ФЗ, вступила в силу 10 января 2021 года. Частично нагрузка на риелторов снизилась. Агентства недвижимости освободили от обязанности отправлять сообщения в Росфинмониторинг о сделках от 3 млн рублей (код 8001). Эту обязанность полностью возложили на банки и другие кредитные организации, через которые проходят расчеты по сделкам.

В связи с этим агенства недвижимости должны были внести изменения в правила внутреннего контроля (далее — ПВК). На это отводится месяц, который отсчитывается со дня вступления в силу поправок в Закон № 115-ФЗ.

Впрочем, снятие одной обязанности по отправке отчетности не освобождает агентства недвижимости от соблюдения других норм ПОД/ФТ.

{full-story limit=»10000″}


Источник: mcpetrade.ru

Имею право