В США беспрецедентно подорожала аренда жилья — «Зарубежная недвижимость»

Андрей Ромашков Источник: BFM.ru Стоимость аренды в США ставит рекорды. Как пишет Bloomberg, медианному американскому арендатору приходится платить более двух тысяч долларов в месяц — раньше такого не было никогда. В чем причины подорожания съемной крыши над головой, причем не только в США?

Андрей Ромашков
Источник: BFM.ru

Стоимость аренды в США ставит рекорды. Как пишет Bloomberg, медианному американскому арендатору приходится платить более двух тысяч долларов в месяц — раньше такого не было никогда. В чем причины подорожания съемной крыши над головой, причем не только в США?

«Снежный ком арендного кризиса в США не щадит никого и нигде» — под таким заголовком публикует статью о росте стоимости американской недвижимости традиционно сдержанное агентство Bloomberg. Даже со скидкой на более высокие доходы населения цифры не могут не впечатлять. Аренда медианной квартиры в США обойдется сегодня в две тысячи долларов — даже с сегодняшним курсом это 123 тысячи рублей в месяц. В мегаполисах только хуже: Лас-Вегас — 2100, Майами — почти 2500, а на Манхэттене в центре Нью-Йорка — четыре тысячи долларов за медианную квартиру или пять тысяч за среднюю. Продолжают жительница Нью-Йорка Ксения и студентка Чикагской школы психологии Татьяна:

«Мы, нью-йоркцы, в этом году с опаской, если не сказать с ужасом, ждем приближения дат обновления lease, поскольку повысить арендную плату могут на какую угодно сумму, а средние цены добрались до каких-то невиданных высот. Одной моей подруге подняли цену с трех тысяч долларов в месяц до четырех, это за студию, так еще и попросили внести какой-то свежевыдуманный депозит в размере 500 долларов. Она ищет, куда съезжать. Другой даже не предложили платить больше — просто сказали: выезжайте, пожалуйста, такого-то числа. На вопрос, почему, было сказано, что собираются сделать в квартире ремонт и сдавать потом в два раза дороже. Вне зоны риска только те, у кого так называемая стабилизированная аренда: ее не пересматривают, какая бы ни была ситуация на рынке. Такая была у Кэрри Брэдшоу во всем известном сериале. Но таких счастливчиков очень мало».

«Я живу в Чикаго, в украинском районе. Мы платим за три комнаты 1995 долларов, это не включая газ, электричество, которое, конечно, сейчас у всех повысилось. Наши лендлорды живут на первом этаже, мы живем на втором. Я думаю, что им удобно, например, что я разговариваю по-русски, так как они не очень хорошо разговаривают по-английски. Мы здесь будем жить третий год, они не повышают пока аренду. На тему, сколько все это стоит, конечно, обсуждаем иногда со своими друзьями. У меня в Чикаго все немного дешевле. Конечно, люди, которые выросли в Мидвесте, считают, что здесь дорого. Но я приехала из Бостона, там все намного дороже. И в Нью-Йорке очень дорого, и в Сан-Франциско очень дорого».

Читайте также  Как продать квартиру быстро и без посредников. Пошаговая инструкция - «Риэлторские технологии»

Как пишет Bloomberg, подорожание жилья усугубляется тем, что в города возвращаются жители, уехавшие в сельскую местность на время пандемии. Спрос вынуждает желающих снять недвижимость бороться за нее, и рост арендной платы в отдельных городах в мае достигал 40% год к году. По подсчетам агентства, опережающий рост стоимости аренды наблюдается не только в США, но и чуть ли не в большинстве развитых стран Запада. О ситуации в Евросоюзе рассказывает корреспондент Euronews в Брюсселе Мейв Макмаон:

«По данным Housing Europe, стоимость жилья растет рекордными за последние десять лет темпами. В Евростате подтверждают: по свежим данным, с прошлого года цены выросли на 9,8% в еврозоне и на 10,5% в среднем по Евросоюзу. Дорожают и стройматериалы. Общественные организации рекомендуют городам брать пример с Вены, где около 60% населения живет в субсидированной недвижимости, и в том числе поэтому австрийская столица занимает высокие места в рейтингах качества жизни. Для сравнения: здесь, в Брюсселе, в очереди на субсидированное жилье стоят более 50 тысяч семей, а это где-то 10% населения города».

Дорожает крыша над головой и в России. Как писала на прошлой неделе газета «Коммерсантъ» со ссылкой на «ЦИАН. Аналитику», средняя стоимость долгосрочной аренды однокомнатных квартир в 18 ключевых локациях (16 миллионников и области двух столиц) за месяц выросла более чем на 3% и достигла 20 800 рублей. По подсчетам сервиса, в Санкт-Петербурге аренда средней «однушки» перевалила за 31 тысячу рублей, а в Москве — за 45 тысяч.

{full-story limit=»10000″}


Источник: mcpetrade.ru

Имею право