Верховный суд запретил легализовывать опасные самовольные постройки — «Дайджест»

Владислав Куликов Источник: Российская газета Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил, что количество споров о сносе самовольных построек резко сократилось. При этом он призвал людей в мантиях тщательно подходить к рассмотрению таких дел и не допускать легализации опасных

Владислав Куликов
Источник: Российская газета

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил, что количество споров о сносе самовольных построек резко сократилось. При этом он призвал людей в мантиях тщательно подходить к рассмотрению таких дел и не допускать легализации опасных строений.

Заявление прозвучало в ходе совещания председателей республиканских, краевых, областных, арбитражных и военных судов по итогам работы судебной системы в 2022 году.

При словах «самовольная постройка» многим представляется небольшой сарай на дачном участке или, скажем, скромная банька позади частного дома. Однако зачастую самовольные постройки являются вполне основательными сооружениями бизнес-класса. Предприниматели возводят гостиницы, производственные цеха и многое другое, чтобы жить и зарабатывать. При этом какими-то юридическими формальностями ушлые домохозяева нередко себя не утруждают. Ради экономии. А потом, если возникают какие-то проблемы, действуют по ситуации. Либо закрывают нужным людям глаза взятками. Либо легализуют уже постфактум свои постройки по каким-то сомнительно упрощенным схемам.

На проблему в ходе совещания обратил внимание глава государства. Он назвал тенденцию опасной, особенно в свете последних событий в Турции. Там число жертв выросло во много раз именно из-за плохого строительства. Конечно, не самовольного. Просто плохого в нарушение всех норм. Но у нас именно самовольные постройки часто входят в зону риска.

Эксперты уверены, что сейчас подход к легализации самовольных построек станет намного строже. В частности, суды будут более тщательно проверять безопасность стен в домах-самозванцах.

«Позитивной тенденцией является сокращение на 28 процентов количества споров, связанных с самовольным строительством, — сказал Вячеслав Лебедев. — Отдельные дела этой категории рассматривались судами с грубыми нарушениями законодательства, и Верховный суд России в прошлом году изучил практику применения судами положений ГК РФ о самовольных постройках».

Он напомнил про правовую позицию Верховного суда страны: «Утверждение мирового соглашения по делу о сносе самовольной постройки не допускается без исследования вопроса о ее соответствии градостроительным и строительным нормам и правилам».

Проще говоря, если местные власти, подав иск о сносе, вдруг решили пойти на мировую с хозяином дома и оставить стены в покое, нельзя просто так завизировать их соглашение. Надо в любом случае провести экспертизу, не опасен ли дом для людей. Крепко ли строит. Не загораживает ли кому-то проезд. И так далее.

Читайте также  Рост цен на жилье: за и против. Куда двинутся цены в 2022 году? - «Аналитика рынка»

«Дела о сносе самовольных построек имеют особую социальную значимость», — подчеркнул председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Он напомнил, что в обзоре Верховного суда указано: снос объекта самовольного строительства является крайней мерой. Однако, продолжает Владимир Груздев, в соответствии с правовыми позициями Верховного суда России угроза жизни граждан может быть достаточным основанием для сноса самовольной постройки.

«Поэтому в подобных делах возрастает роль экспертизы», — резюмировал глава правления АЮР.

Кстати, как указал Верховный суд, если дом построен с нарушением, то даже государственная регистрация не исключает возможности признания его самовольной постройкой и сноса.

{full-story limit=»10000″}


Источник: mcpetrade.ru

Имею право