Земля у дома: участки под частное жилье подорожали до 15% с начала года — «Аналитика рынка»

Мария Перевощикова Источник: Известия Ажиотажный спрос на частные дома привел к росту цен на участки под них до 15% с начала года, рассказали «Известиям» участники рынка недвижимости. Люди активно строят жилье из-за расширения льготных ипотечных программ на него, говорят эксперты. К лету стоимость

Мария Перевощикова
Источник: Известия

Ажиотажный спрос на частные дома привел к росту цен на участки под них до 15% с начала года, рассказали «Известиям» участники рынка недвижимости. Люди активно строят жилье из-за расширения льготных ипотечных программ на него, говорят эксперты. К лету стоимость такой земли может увеличиться еще на 10–15%. Участки без обременений, проблем с документами и видом разрешенного использования земли будут раскупаться особенно активно, считают специалисты. Ведь потребность части населения жить за городом становится более ярко выраженной, учитывая, что возможностей для ее реализации становится всё больше.

Новая волна

В феврале 2023 года на рынке зафиксирован ажиотажный спрос на участки под стройку частных домов (индивидуальное жилищное строительство, ИЖС) — по сравнению с аналогичным периодом 2022-го он увеличился на 40%, рассказал «Известиям» руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков. В итоге цены на землю начали расти, самые востребованные варианты подорожали на 15%, сказал он. К лету, по его прогнозам, показатель может подскочить еще на 10–15%.

— Действительно, цены на участки выросли до 15% с начала года — мы фиксируем такую динамику, равно как и увеличение совокупного спроса. Ожидали такого развития событий весной 2023 года, но думали, что это произойдет чуть позже, — согласен владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский.

В девелоперской компании «Мармакс» зафиксировали подорожание земли с начала года на 5–10%. Дальнейшее повышение планируется в апреле, но будет напрямую зависеть от динамики спроса, сказала руководитель отдела продаж компании Анна Терехова.

— Такая востребованность подтверждает, что и мы в Госдуме, и Минстрой — на правильном пути, ведь индивидуальное жилищное строительство сегодня — это один из драйверов всей строительной отрасли, — сказал член комитета ГД по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

На ИЖС были распространены все существующие сегодня льготные ипотечные программы. Также принят закон, который позволяет строить частные дома девелоперам по тем же правилам, что и многоквартирные, ранее заявлял «Известиям» в кулуарах Российской строительной недели замглавы Минстроя Никита Стасишин.

Читайте также  Питириаз – лечение, причины, симптомы

Редакция направила запрос в ведомство.

Господдержка, расширение и возникновение ипотечных программ для ИЖС стали драйвером поддержки спроса, уверен сооснователь брокерского агентства недвижимости Dolgov PRO Михаил Долгов. К примеру, сейчас за 12 млн рублей по программе семейной ипотеки в Подмосковье можно построить дом с отделкой площадью 150 кв. м, сказал он.

Отмечается и растущий интерес со стороны мелких и средних девелоперов, которые готовы как к точечной, так и к комплексной застройке, добавил Антон Сауков. Они интересуются участками от 6–8 соток до нескольких десятков гектаров, добавил эксперт.

Кроме того, земля — один из основных видов антикризисного вложения, сказала директор департамента маркетинга ФСК Family Екатерина Коган. В условиях неопределенности и общей экономической нестабильности люди боятся банкротства застройщиков, отметила она. Также повышение интереса к сегменту обусловлено сезонным фактором: весной он традиционно оживляется, добавила директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

Кроме того, недавно был проведен конкурс лучших типовых проектов ИЖС — теперь граждане могут бесплатно использовать проектную документацию, отобранную экспертами, подчеркнул Александр Якубовский. Это существенно удешевляет и ускоряет строительный цикл, пояснил депутат.

Площадки роста

В ближайшее время будут появляться новые площадки под строительство ИЖС индустриальным способом, то есть девелоперами, уверен Александр Якубовский. Это обусловлено в том числе тем, что планируется активно развивать механизм комплексного развития территорий в этой сфере. Также ожидается дальнейший рост доли частных домов в ипотечных портфелях банков, добавил парламентарий.

— Ближе к лету мы ожидаем скачкообразный всплеск спроса на загородные проекты — около 10% с наступлением тепла. А к концу 2023 года можем увидеть рост цен еще на 10–15%, так как инвестиции девелоперов в загородные проекты будут способствовать развитию их инфраструктурного наполнения и транспортной доступности территорий, — отметил Михаил Долгов.

По мнению члена генерального совета «Деловой России» Алексея Мостовщикова, тенденция на подорожание сохранится, однако спрос будет сокращаться по мере уменьшения доходов населения.

— Интерес к ИЖС продолжит расти: потребность части населения жить за городом становится более ярко выраженной, при этом создается всё больше возможностей для ее реализации, — считает руководитель департамента стратегии и финансов экосистемы недвижимости «Метр квадратный» (М2) Петр Филиппов.

Стоимость «качественных» участков без обременений, проблем с документами и видом разрешенного использования земли будет расти особенно активно, считает Максим Лазовский. Сейчас наиболее ликвидные объекты активно покупают, эта тенденция продолжится, но подорожание земли будет зависеть от геополитических факторов, отметил он. В том числе при продолжении падения курса рубля земля может прибавить в цене от 15% и более, отметил Максим Лазовский.

Читайте также  Кислородное голодание стоит за появлением высыпаний на коже

В то же время, как заметил Алексей Мостовщиков, интерес в сегменте элитных земельных участков противоположный — по мере отъезда из страны платежеспособного населения спрос на них сократился, а цены даже снизились.

{full-story limit=»10000″}


Источник: mcpetrade.ru

Имею право