Дело о дачах Касьянова и Фридмана закрыли из-за срока давности — «Недвижимость»

СКР прекратил за истечением сроков давности громкое уголовное дело о махинациях при продаже бывших правительственных дач «Сосновка-1» и «Сосновка-3» в Москве, пишет ozimok.com. Первая принадлежала экс-премьеру Михаилу Касьянову, а вторая — главе Альфа-групп Михаилу Фридману. Обвиняемыми по делу

СКР прекратил за истечением сроков давности громкое уголовное дело о махинациях при продаже бывших правительственных дач «Сосновка-1» и «Сосновка-3» в Москве, пишет ozimok.com. Первая принадлежала экс-премьеру Михаилу Касьянову, а вторая — главе Альфа-групп Михаилу Фридману.

Обвиняемыми по делу проходили бывший заместитель министра имущественных отношений РФ Николай Гусев, экс-гендиректор федерального государственного унитарного предприятия «ВПК-Инвест» Рамиль Гайсин и бывший гендиректор государственного предприятия по реализации военного имущества Николай Савин.

В расследовании громкого уголовного дела с правительственными дачами «Сосновка-1» (бывшая резиденция Михаила Суслова) и «Сосновка-3» (в свое время она была закреплена за Константином Черненко) успели поучаствовать сразу три структуры. Начинала его в 2005 году Генпрокуратура РФ, в 2007 году оно было передано в созданный следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ, а прекращало его уже военно-следственное управление (ВСУ) СКР.

При этом стоит отметить, что все точки над i в этом деле могли быть расставлены еще в 2009 году, когда СКП завершил расследование этого дела и передал его в Московский гарнизонный военный суд (МГВС). Обвиняемыми по нему проходили бывший заместитель министра имущественных отношений РФ Николай Гусев, обвинявшийся в превышении должностных полномочий, а также экс-гендиректор федерального государственного унитарного предприятия «ВПК-Инвест» Рамиль Гайсин (злоупотребление полномочиями и покушение на коммерческий подкуп) и бывший гендиректор государственного предприятия по реализации военного имущества Николай Савин (злоупотребление полномочиями). Поскольку последний являлся военнослужащим, дело рассматривал именно МГВС. Уголовное дело в отношении еще одного фигуранта — заместителя начальника юридической службы Альфа-банка Всеволода Кусова, обвинявшегося в пособничестве при совершении сделок, было прекращено в конце 2008 года за отсутствием события преступления.

Однако рассмотрение этого дела по существу в МГВС так и не состоялось. В сентябре 2009 года судья удовлетворил ходатайство защиты обвиняемых о возвращении дела прокурору на основании того, что обвинительное заключение было составлено с нарушением УПК.

После этого дело попало уже в ВСУ СКР, где оно находилось три года. Затем одному из фигурантов — Николаю Гусеву деяние переквалифицировали на менее тяжкое, в результате чего срок давности у него истек в 2011 году. А поскольку остальные попали под это положение еще раньше, это обстоятельство позволило следствию прекратить дело за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Читайте также  Электронная подпись: просто, но небезопасно - «Риэлторские технологии»

В ВСУ вчера категорически отказались от каких-либо комментариев по этому делу. Не более словоохотливой оказалась и защита фигурантов этого дела. Например, адвокат господина Гусева Сергей Орешкин заявил, что вообще ничего не знает о прекращении уголовного преследования своего клиента.

 

Источник: ozimok.com
{full-story limit=»10000″}


Источник: mcpetrade.ru

Имею право