Гипогликемия – это резко или постепенно возникающее патологическое состояние, при котором концентрация глюкозы в крови снижается ниже нормального уровня (ниже 35 ммоль/л). В большинстве случаев снижение уровня глюкозы сопровождается синдромом гипогликемии – комплексом характерных клинических симптомов, связанных с вегетативными, нервными и психическими расстройствами организма. Причины возникновения гипогликемии Причины гипогликемии многообразны. Это состояние может развиваться как натощак (после голодания), так и после еды. Гипогликемия, которая возникает натощак, может быть связана со сверхутилизацией глюкозы в организме или с его недостаточной выработкой. Причинами сверхутилизации глюкозы является:
Гиперинсулинизм – повышение секреции инсулина поджелудочной железой и связанное с этим увеличение его концентрации в крови.
Инсулинома – доброкачественная опухоль поджелудочной железы, секретирующая избыточное количество инсулина.
Чрезмерное потребление глюкозы при других новообразованиях (чаще всего – опухолях печени, коры надпочечников).
Передозировка инсулина при лечении сахарного диабета .
Повышенная чувствительность к инсулину, развившейся вследствие длительного приема сахароснижающих и некоторых других лекарственных препаратов.
Идиопатическая семейная гипогликемия – генетическое заболевание, при котором наблюдается немедленное расщепление инсулина, попадает в кровоток.
Недостаточная выработка глюкозы является следствием:
дефекты ферментных систем при гликогеновой болезни и заболеваниях печени (гепатиты, циррозы и др.).
Гипогликемия, возникающая после приема пищи (реактивная), может развиваться как реакция на пищу (зачастую на потребление углеводов). Кроме уже упомянутых, достаточно частыми причинами гипогликемии при сахарном диабете является:
употребление алкоголя;
интенсивные физические нагрузки;
некорректное введение инсулина перед сном (ночная гипогликемия, связанная с минимальной потребностью организма в инсулине в ночной период с 2 до 4 часов).
Профилактика гипогликемии С целью профилактики гипогликемии рекомендуется:
Відязикатися от алкоголя.
Точно рассчитывать дозу инсулина и сахароснижающих лекарств.
Не пропускать приемы пищи.
Всегда иметь при себе таблетки глюкозы или кусочек сахара.