Какие возможности дает лизбек при покупке недвижимости? — «Зарубежная недвижимость»

Динара Грачева Источник: HomesOverseas.ru Все чаще на рынке зарубежной недвижимости можно встретить варианты покупки жилья по программе «лизбек», при этом в разных странах значение этого понятия могут отличаться, поэтому так важно разобраться в этом вопросе до того, как будет принято решение о

Динара Грачева
Источник: HomesOverseas.ru

Все чаще на рынке зарубежной недвижимости можно встретить варианты покупки жилья по программе «лизбек», при этом в разных странах значение этого понятия могут отличаться, поэтому так важно разобраться в этом вопросе до того, как будет принято решение о приобретении недвижимости по этой схеме.

Что такое лизбек

Лизбек (от англ. leaseback) — это способ покупки жилья с его одновременной сдачей в аренду. Важно сразу понимать принципиальные различия вариантов лизбека: если во Франции это форма приобретения на определенных государством условиях, то в других странах речь идет о форме управления. В целом, объектом лизбека может стать любая недвижимость, удовлетворяющая условиям эксплуатации. Изначально, данный способ приобретения недвижимости был создан для поддержки туристического сектора, сейчас же данным способом приобретаются студенческие апартаменты, номера в апарт-отелях, апартаменты в домах для проживания пожилых людей.

При лизбеке управляющая компания должна выплачивать инвестору обозначенный в договоре размер дохода, независимо от того, сдана недвижимость или нет. При этом собственник обязан сдавать в аренду недвижимость только через управляющую компанию объекта. Важно также понимать принципиальные различия вариантов лизбека: если во Франции это форма приобретения, то в других странах это чаще всего форма управления.

Государственная программа лизбека во Франции

Когда речь заходит о лизбеке, то обычно все внимание Европы обращается к Франции, где по этому вопросу долгое время успешно работает программа при государственной поддержке, что дает хорошие гарантии и безопасность вложенных средств. Лизбек во Франции — это способ приобретения жилья с одновременной сдачей его в аренду на фиксированных условиях. Все объекты лизбека относятся к новому строительству, и подлежат обязательному страхованию, что снимает риски, связанные с незавершенным строительством или низким качеством строительства. Программа позволяет уменьшить налоги для инвестора и позволяет заранее спрогнозировать точный размер доходности от сдачи в аренду.

Во Франции лизбек чаще всего встречается в следующих видах жилья:

— туристические резиденции – гибрид отеля и квартиры в курортной зоне и в Париже

— студенческие резиденции – общежития студентов, маленькие студии вблизи учебных заведений или в дешевых кварталах крупных городов

Читайте также  Более трети средств на счетах эскроу в России приходятся на Москву - «Дайджест»

— бизнес- резиденции – гибрид отеля и квартиры, оснащенных бизнес-центром и расположенных как правило, возле аэропортов или промышленных зон

— резиденции для пожилых людей с ограниченной подвижностью –гибрид отеля и больницы, наиболее интересный вид данной недвижимости с инвестиционной точки зрения

— клиники и санатории.

Как правильно купить жилье в лизбек во Франции

Главный смысл покупки французской недвижимости по лизбеку — возможность иметь гарантированный доход от аренды. Однако реальных гарантий не дает никто, поэтому надо выбирать правильного эксплуатанта, чтобы это была компания с хорошей репутацией и активами, а также соответствовала рынку. Кроме того, некоторые компании дают банковскую гарантию при аренде. В целом, лизбек во Франции — это очень хороший, но сложный вид инвестиций, при этом он имеет льготное налогообложение (этот вариант дохода не облагается подоходным налогом). В качестве эксплуатантов лучше всего выбирать крупных европейских операторов – это обычно у них большие уставные капиталы, мощная сеть и хорошая диверсификация.

Поскольку схема лизбек является очень удобным и выгодным способом эксплуатации жилья, то в последние годы получили широкое распространение «пакетированные» продукты. В связи с этим снизилась рентабельность и качество подобных проектов, поэтому рекомендуется тщательно читать документы, предоставляемые продавцом и обращать внимание на детали:

— рентабельность первого года

— срок действия договора и способ его продления

— время и способ оплаты аренды

— индексация: ее периодичность и тип индекса привязки, а также возможные лимиты

— распределение расходов в процессе эксплуатации

— распределение других расходов (управление, налоги и т.д.)

Также необходимо обращать внимание на расположение резиденции, за исключением жилья для пожилых людей, которые сертифицированы социальной страховкой, и пользуются огромным спросом в силу высокой дефицитности этого сегмента рынка. Вкладываясь в покупку жилья под сдачу в аренду, важно оценить его арендную и продажную ликвидность – она заключается как в рыночных факторах, так и в локализации. И особое внимание надо обратить на эксплуатирующую организацию, во возможности посмотрев их уже действующие проекты, а также навести репутационные справки.

Лизбек в других странах

Программы лизбека могут отличаться как в зависимости от страны, так и по своей сути. Первоначальный взнос может быть разного размера, как и распределение средств между инвестором, банком и частными инвесторами. Чаще всего по такой схеме продаются апарт-отели и санатории в курортных местах, а также жилые дома.

Читайте также  Безболезненное удаление сосудистых звездочек на ногах

Первоначальный взнос может варьироваться даже в рамках одного проекта: кто-то может войти в него с 10-15% средств, а где-то необходимо не менее 30-35%, все зависит от возможности подтвердить доход, наличия активов и хорошей кредитной истории.

Срок перехода права собственности, в зависимости от страны, может составлять от 10 до 30-35 лет. Доходность такой аренды, как правило, выше обычной, — ее размер определяется договором, в каждом конкретном случае надо все обсуждать и лучше это делать в самом начале. Позднее внести изменения будет сложно, даже если изменилась личная ситуация. Необходимо тщательно посчитать доходность такой программы — иногда она заявляется как 19%, но при этом могут не учитываться налоги, степень вхождения в проект, сроки участия в программе, возраст, доход, гарантии участника и многие другие аспекты, в том числе и конкретное расположение проекта, и его назначение.

Лизбек встречается в Швейцарии, в Великобритании, Турции, Таиланде, а также в экзотических курортных местах — островах Карибского бассейна и т.д. В целом, по миру программы лизбека применимы чаще к курортным объектам или объектам для отдыха и в большей степени ориентированы на собственных граждан (если речь о Европе, то о европейцах в целом) или на американцев и жителей других стран с достаточно стабильной валютой. Обычно такие программы рассматривают состоятельные люди, которым нет необходимости покупать или арендовать первое жилье. Лизбек скорее рассматривается как финансовое вложение, а также как сопутствующий вариант для отдыха, катания на лыжах и жизни на пенсии. Доходность в популярных районах городов может достигать 10-12%, однако на курортах доходность обычно составляет 4-7%.

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Ирину Дюпор, соучредителя компании Immoconcept

Елену Мариничеву, вице-президента Moscow Sotheby’s International Realty

Наталью Завалишину, директора компании Distant Property

Екатерину Разникову, консультанта по зарубежной недвижимости Knight Fran

{full-story limit=»10000″}


Источник: mcpetrade.ru

Имею право