Квитанции за капремонт в новостройках: а можно ли не платить? — «Дайджест»

Источник: Обзор рынка новостроек По закону платить за капитальный ремонт должны собственники и наниматели всех квартир в Санкт-Петербурге – вне зависимости от того, проживают они в историческом здании или в объекте, который построен полгода назад. С этим согласны далеко не все петербуржцы – многих

Источник: Обзор рынка новостроек

По закону платить за капитальный ремонт должны собственники и наниматели всех квартир в Санкт-Петербурге – вне зависимости от того, проживают они в историческом здании или в объекте, который построен полгода назад. С этим согласны далеко не все петербуржцы – многих из них волнует вопрос, могут ли они отказаться от подобных выплат.

Вопрос – почему собственник должен платить за капитальный ремонт, если дом новый, конечно, логичный. Во-первых, на новые жилые комплексы действует гарантия от застройщика, и в течение первых пяти лет еще недавние дольщики могут быть спокойны за состояние здания, в котором проживают – любые неполадки, связанные с конструктивными особенностями, внешней отделкой и ремонтом мест общего пользования, должен устранять девелопер. Во-вторых, дом только построен, и слабо представляется, чтобы коммунальным службам потребовалось ремонтировать абсолютно новое, не аварийное здание. Еще одна проблема, которая сопряжена с ситуацией – в течение первых лет счет за капремонт может не приходить вовсе, но нередки случаи, когда спустя пять или семь лет он приходит – и в нем значится цифра довольно внушительная, покрывающая все неоплаченные месяцы, а также пени и штрафы. Порой эта цифра бывает больше 20 тысяч рублей – не каждая семья готова расстаться с такой суммой и не испытать дискомфорта.

Требования закона

Даже если дом абсолютно новый, собственников не освобождают от оплаты взносов за капитальный ремонт – подобная норма прописана в Жилищном Кодексе РФ (статья 169). Обязанность оплаты возникает не сразу после ввода объекта в эксплуатацию – в каждом случае это рассматривается индивидуально (как правило, это зависит от района, где расположено здание). В большинстве случаев, это примерно восемь месяцев. Как правило, именно спустя шесть-восемь месяцев после сдачи жилого комплекса покупатели жилья в него вселяются.

Как вычисляется сумма?

Величина взноса своя в каждом регионе – она определяется местными властями. Прежде всего, сумма зависит от площади квартиры – установленный минимальный размер взноса умножается на общую площадь. В 2021-м году в Санкт-Петербурге для домов нового строительства с лифтом цифра составляет 12 рублей за квадратный метр, а если в здании вентилируемые фасады – 11,75 рублей. То есть, если вы проживаете в 100-метровой квартире в кирпичном доме с лифтом, где в качестве отделки использована штукатурка или клинкерный кирпич, вам ежемесячно потребуется платить 1200 рублей. В случае, если в течение двух лет вам не приходили квитанции, а затем вы их получили все разом, придется заплатить минимум 28800 рублей. Для примера, в Москве такая цифра почти в два раза больше. При желании собственник может увеличить сумму взноса, но уменьшить ее не получится.

Читайте также  Препарат для прерывания беременности спасет от агрессивного рака груди

Оплачивать взносы собственники могут либо на счет дома, либо на счет регионального оператора. А с мая 2021-го года плату за капитальный ремонт жители Петербурга стали получать в квитанциях за электричество.

Кто может не платить за капитальный ремонт?

Есть несколько категорий граждан, которые все же могут быть освобождены от оплаты капремонта. Прежде всего, это жители аварийных домов, которые подлежат сносу, а также жители закрытых военных городков (коих несколько в Ленинградской области). Также платить за капремонт не придется, если власти изымают участок, на котором расположен дом, для муниципальных нужд.

Льготы в размере до 50 процентов скидки на капитальный ремонт могут получить пенсионеры, чей возраст более 80 лет. Есть льготы и для многодетных семей, инвалидов 1 и 2 групп, ветеранов войны, узников концлагерей. Всем прочим придется оплачивать квитанции в полной мере.

Последствия неоплаты

Собственники, которые не оплачивают капремонт, рискуют столкнуться со множеством неприятных ситуаций. Прежде всего, нужно понимать, что взносы такого типа приравниваются к обычным коммунальным платежам. То есть, если не платить по ним, долг будет копиться, и однажды его могут истребовать в судебном порядке. Как итог – потребуется оплатить не только сам капитальный ремонт, но и судебные издержки, и пени. Чтобы не довести дело до суда, можно воспользоваться специальной рассрочкой.

Если же долг большой, то человек может столкнуться со следующим – арест счетов, дебетовых и кредитных карт, проблемы с выездом за границу, покупкой и продажей автомобиля. Не стоит и говорить о том, что квартиру, на которой «висит» долг, будет попросту не продать. Бывают случаи, что покупатель соглашается взять долг на себя и гасит его после оформления собственности, но, как правило, люди просят погасить все долги до заключения договора купли-продажи и предоставить подтверждающие документы.

Перспективы на будущее

В 2020-м году представители партии ЛДПР внесли в Думу законопроект, который бы в случае его принятия освободил жителей новых жилых комплексов от выплат за капремонт. Как минимум, они хотят отсрочить выплаты на первые пять лет. Для этого авторы законопроекта предлагают внести изменения в 170 статью Жилищного кодекса. Весной 2021-го года закон планировали рассмотреть, но пока что дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Пока появились только новые трудности.

Капремонт в квитанциях за свет

В мае петербуржцы обратили внимание на то, что в квитанциях от «Петроэлектросбыта» появилась новая строка – в ней отображаются суммы для оплаты взносов за капитальный ремонт. Об изменениях было предупреждено на сайте расчетного центра заранее, но для большинства это стало неожиданностью. Те, кто не хочет платить за капремонт, а за свет платил через «Сбербанк онлайн», столкнулись с тем, что разделить сумму и внести плату только за электричество нельзя – нужно оплачивать все единовременно. Чтобы исключить строку из счета, требуется лично посетить офис «Петроэлектросбыта». Подразделения ведомства до сих пор не могут принять всех желающих – так велика очередь тех, кто хочет убрать «капремонт» из квитанций ЕИРЦ.

Читайте также  Ближе к земле: как получить сельскую ипотеку? - «Ипотека»

Неудобство связано также и с тем, что несмотря на необходимость оплачивать капремонт через квитанции за свет, в «Петроэлектросбыте» не могут ответить на элементарные вопросы касательно формирования сумм взносов – всех отправляют в Фонд капитального ремонта. О том, как будет развиваться данная ситуация, пока говорить сложно – ясно одно: сотрудники «Петроэлектросбыта» испытывают большую нагрузку из-за большого потока жалоб, не связанных с их структурой. В связи с этим можно предположить, что в скором времени строчка «капитальный ремонт» вернется в розовые квитанции, либо будет приходить отдельной платежкой.

{full-story limit=»10000″}


Источник: mcpetrade.ru

Имею право