Лукашенко: Цена квадратного метра для нуждающихся не должна превышать среднюю зарплату — «Недвижимость»

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует обеспечить стоимость квадратного метра жилья для нуждающихся на уровне, не превышающем среднюю зарплату в стране. «Мое требование остается неизменным, прежним – цена квадратного метра для нуждающихся должны быть на уровне не выше средней заработной

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует обеспечить стоимость квадратного метра жилья для нуждающихся на уровне, не превышающем среднюю зарплату в стране.

«Мое требование остается неизменным, прежним – цена квадратного метра для нуждающихся должны быть на уровне не выше средней заработной платы по стране», — заявил А.Лукашенко во вторник в Минске на совещании по вопросам жилищного строительства.

Вместе с тем глава государства обратил внимание на то, что у части населения Беларуси стали появляться «иждивенческие настроения в связи с реализацией в стране государственной политики, направленной на поддержку граждан в решении их жилищных проблем».

«Дошли до того, что жилье, построенное с господдержкой, стали перепродавать, сдавать в аренду. В общем, использовать не по целевому назначению», — продолжил президент. Он привел данные, в соответствии с которыми с 1996 по 2012 год около 600 тыс. нуждающихся семей улучшили свои жилищные условия. «И хотя за это время общая численность населения Беларуси сократилась, количество очередников на жилье возросло с 600 тыс. в 1996 году до 800 тыс. в этом», — констатировал глава государства.

«Понятно, что до бесконечности так продолжаться не может. Потребность в доступном жилье возрастает, а государственные ресурсы не безграничны»», — подчеркнул А.Лукашенко. «Реалии сегодняшнего дня диктуют нам необходимость качественного изменения подходов к использованию госресурсов для льготного кредитования строительства жилья», — отметил президент.

В этой связи он напомнил о принятой новой концепции государственной жилищной политики, в основу которой «мы заложили принцип расширения возможностей граждан самостоятельно решать свой жилищный вопрос». «Однако это не значит, что мы полностью отменяем прямое государственное льготирование и поддержку – они сохраняются, но меняются объемы и формы предоставления», — сказал А.Лукашенко. «Поддержка становится более адресной, учитывающей реальные финансовые возможности людей, а также вводится более жесткий контроль за ее целевым использованием», — уточнил президент Беларуси.

Источник: www.interfax.by
{full-story limit=»10000″}


Источник: mcpetrade.ru

Читайте также  Туберкулез кожи
Имею право