Массаж при неврите лицевого нерва

Неврит лицевого нерва встречается наиболее часто среди поражений других черепных нервов и занимает второе место среди заболеваний периферической нервной системы, уступая только пояснично-крестцового радикулита. Поэтому массаж при неврите лицевого нерва будет актуальной темой для розязика.
Показания: неврит лицевого нерва проявляется парезом или параличом мимической мускулатуры после гриппа или других инфекций, а также в результате воспалительного процесса в ухе, гнойного мастоидита, травму лицевого нерва и др
Лицевой нерв выходит из черепа через шилососцевидное отверстие, входит в околоушную железу на 1 см книзу от наружного слухового прохода. Он иннервирует все мимические мышцы лица (кроме жевательных), мышцы наружного уха и затылочное брюшко затылочно-лобной мышцы.

План массажа: воздействие на рефлексогенные зоны кожи головы, шеи, ушных раковин. Массаж мимических мышц здоровой стороны лица и больных мышц. Положение больного: сидя в кресле с опорой головы о подголовник, при максимальном расслаблении мышц туловища и рук.

Методика
Массаж волосистой части головы: поглаживание и растирание граблеобразно и ладонью. Поглаживание и растирание затылочного брюшка затылочно-лобной мышцы и мышц задней поверхности шеи.
Массаж грудино-ключично-сосцевидных мышц: поглаживание, растирание, разминание. Вибрационное поглаживание головы и шеи, поколачивание концами пальцев.

Массаж височных областей и ушных раковин – поглаживание, растирание. Разминание ушных раковин.
Массаж мимических мышц здоровой стороны лица в области лба, вокруг глазницы, губ, щек, шеи: поглаживание; растирание; надавливание и пощипывание; непрерывистая вибрация и похлопывание ладонной поверхностью пальцев.

Массаж зоны выхода лицевого нерва в шилососцевидная отверстия пораженной стороны: поглаживание, растирание, непрерывистая вибрация концом среднего пальца, постукивание пальцем.
Массаж больных мышц: нежное плоскостное поглаживание, разминание, надавливание и пощипывание, поколачивание концами пальцев.
Массаж проводят после парафиновой аппликации или теплого компресса, одновременно с занятиями лечебной гимнастикой.

Продолжительность процедур: 5-10-12 мин. Курс лечения 12-15 процедур, ежедневно или через день.

Период остаточных явлений
В период остаточных явлений (после 3 месяцев от начала заболевания) продолжают использовать все виды ЛФК, применяемые в основной период, делая акцент на лечебной гимнастике, задачей которой является увеличение мышечной деятельности для воссоздания максимальной симметрии между непораженной и пораженной сторонами лица. В этот же период увеличивается тренировка мышечных усилий при различных мимических ситуациях.

Источник: diagnoz.info

Читайте также  Мраморная кожа у маленьких детей
Имею право