Могут ли расчеты с нерезидентом РФ проходить через банковскую ячейку? — «Риэлторские технологии»

Текст подготовила Мария Гуреева Источник: Domofond.ru – Могут ли расчеты с продавцом, который, возможно, является нерезидентом РФ, проходить через ячейку? Или только через аккредитив? Отвечает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при

Текст подготовила Мария Гуреева
Источник: Domofond.ru

– Могут ли расчеты с продавцом, который, возможно, является нерезидентом РФ, проходить через ячейку? Или только через аккредитив?

Отвечает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева:

Согласно российскому законодательству, расчеты с нерезидентами РФ могут происходить только в безналичной форме путем перечисления средств на счет в уполномоченном банке. Как правило, в таких ситуациях применяются механизмы аккредитива или банковской ячейки – именно такие порядки осуществления расчетов с иностранной валютой или валютой РФ являются наиболее безопасными и соответствующими нашему законодательству.

В случае с банковской ячейкой нерезиденту РФ необходимо легально получить наличные средства и ввезти их на территорию России, а затем положить в банковскую ячейку в уполномоченный банк. В случае с аккредитивом нерезидент РФ должен разместить денежные средства на предварительно открытом на его имя счете в уполномоченном банке. Однако при любом варианте необходимо учитывать, что для соблюдения валютного законодательства РФ, нерезиденту РФ необходимо легально завести деньги на территорию России.

Только после того, как нерезидент РФ внесет денежные средства (валюту иностранного государств или валюту РФ) на банковский счет или в ячейку, он может производить расчеты по совершаемым им сделкам. Иной порядок проведения платежей приведет к нарушению валютного законодательства или к потере безопасности сделки для одной из сторон. Проводить расчеты через зарубежные счета россиян или самих нерезидентов РФ также не стоит, поскольку это прямо запрещено законом.

Таким образом российским валютным законодательством разрешены сделки резидентов с нерезидентами РФ как через банковскую ячейку, так и через аккредитив, но с учетом ряда особенностей, установленных законодательством РФ и указанных выше.

Отвечает руководитель юридического департамента компании «Земля МО» Татьяна Лиманская:

Расчеты между физическими лицами, один из которых является нерезидентом РФ, должны производится исключительно в безналичной форме (через аккредитив). Расчеты посредством банковской ячейки приравниваются к расчетам, произведенным в наличной форме, что является нарушением валютного законодательства РФ. Это грозит нарушителю (резиденту РФ) административным штрафом в размере от 75% до 100% от суммы совершенной операции.

Самое главное в этой ситуации – не ошибиться при расшифровке понятия «нерезидент». В понимании налогового законодательства РФ нерезидентом считается лицо, которое отсутствует на территории России более 183 календарных дней подряд в течение 12 месяцев. С точки зрения валютного законодательства, нерезидентом является физическое или юридическое лицо, действующее в одном государстве, но постоянно зарегистрированное и проживающие в другом.

Читайте также  Строительная кривая. Количество продаж в петербургских новостройках неумолимо сокращается - «Новости регионов»

Таким образом, если лицо является гражданином РФ и находится на территории РФ менее 183 дней подряд в течение 12 месяцев, с точки зрения налогового законодательства оно является нерезидентом и платит налоги по повышенной ставке. С точки же зрения валютного законодательства, такой человек – резидент, – и расчеты с ним можно производить в любом порядке (в том числе и через ячейку).

Нельзя рассчитываться через ячейку только с иностранными гражданами, не имеющими вида на жительство в РФ.

{full-story limit=»10000″}


Источник: mcpetrade.ru

Имею право