Мутизм, избирательный, акинетический, элективный мутизм у детей

Мутизм с латинского означает немой, безгласный. Неврология относит это явление к невротического нарушения речи, что проявляется в немоте, а также в відязиці от языка. Психиатрия рассматривает мутизм как проявление бреда, тяжелой истерии, а также галлюцинации. Для этой патологии характерна сохранения языка и ее понимание.
Больной игнорирует контакты с окружающими, не отвечает на вопросы. Такое нарушение появляется после удара или сотрясения мозга, психической травмы, гибель близких, пожары, проявлений деменции – синдрома нарушения когнитивных функций.

Мутизм – причины

Мутизм способен проявиться вследствие истерического невроза. Больные утверждают, что после волнения, а также душевного потрясения у них отключилась речь. Находясь в таком состоянии, они речь понимали, выполняли предложенные инструкции, понятно описывали на бумаге свои переживания.
Чаще всего истерический мутизм чередуется с афонией, для которой характерно сохранение шепотной языка.
Виды мутизма
Выделяют относительный, абсолютный, добровольный, а также недобровольный мутизм. Это разделение зависит от продолжительности и глубины поражения речи, а также участия в образовании волевых процессов.
Для недобровольного мутизма характерна абулия (болезненное безволие, нерешительность), а также заторможенность всех функций. При добровольном – больной молчит в знак протеста.
Относительный, а также абсолютный мутизм это то же, что и элективной, а также тотальный.

Мутизм у детей

С 1927 года начинает углубленно изучаться мутизм у детей. Для детского заболевания характерен пассивный протест личности. Лечение заключается в психотерапевтических сеансах успокоения, снисхождения и развития равнодушия.
Добровольный мутизм у детей характеризуется повышенной чувствительностью, отсутствием инициативы, активности, колебаниями настроения, упрямством, капризностью, инфантилизмом. Такие дети боятся новой ситуации, противятся новой нагрузке, пугаются изменения обстановки.
Детский психиатр Мориц Трамер впервые проанализировал избирательный мутизм у семилетнего ребенка, который развился в ответ, как реакция на определение его в школу. Трамер назвал этот мутизм тотальным или элективным, а позже предложил заменить на добровольный.
Причиной развития данного детского заболевания он считал застенчивость, пугливость, отсутствие самостоятельности, инфантилизм, астенические черты характера. Детский элективный мутизм проходит по достижению десятилетнего возраста.
Другие авторы рассматривают детский мутизм как проявление невроза, возникающего в результате психической травмы. В первую очередь после психических переживаний у детей страдает интеллектуальная и речевая деятельность. Хорошими примерами могут выступить стрессы, перенесенные детьми в военные годы.
Вебер в своей работе об элективном мутизме утверждал, что патология возникает вследствие неспособности личности устанавливать контакт. На примере матери и ребенка, он трактует болезнь как симбиотическую привязанность и как следствие – склонность к торможению языка. Вебер выделяет простой реактивный, а также психоневротический мутизм.
Простой реактивный М. выступает ступорозной реакцией на страх или тревогу, а в основе психоневротического мутизма заложена аномальная переработка пережитого.
Но эти два случая показывают регрессивная невротическую динамику.
Заболевание у детей сопровождается депрессивным настроением, обидчивостью, робостью, тормозимостью.
Признаки мутизма у детей следующие: нерешительность, пугливость, тревожность, заторможенность, частые реакции протеста, нарушения аппетита и сна.
Исследователи пытались дать классификацию мутизму по различным признакам.
Они разделяют его по интенсивности появления: ситуационный (кратковременный), элективный (постоянный) или тотальное.
По длительности характера выделяют континуальный и транзиторный.
Психиатры рассматривают мутизм как острую психогенную реакцию шокового, а также субшокового характера. Главным провоцирующим фактором патологии у детей выступает психогенный влияние, затрагивает функции языка. Существует большая разница между психогенным мутизмом у малышей и детей старшего возраста. У подростков клиническая картина намного сложнее, а также разнообразнее.
Общие сведения психогенного мутизма у детей:
– заболеваемость у девочек встречается чаще, чем у мальчиков;
– возникает в семьях, где есть отягощенность наследственными речевыми расстройствами;
– больные психогенным мутизмом, имеют как задержки речевого развития, так и другие дефекты речевой функции;

Читайте также  Урбанист Илья Бейлин: Застройщики Воронежа работают по нормам «предыдущего поколения» - «Новости регионов»

– в семьях дети растут среди негативного психологического климата;
– большинство детей имеют церебральную патологию (резидуальных).
Для детского невротического мутизма характерны:
– нарушение языка после определенного периода общения с окружающими;
– отсутствие нарушений моторики, поведения, мимики (взглядом, жестом ребенок выражает свои желания);
– избирательный характер заболевания, что зависит от определенной ситуации или лица;
– задержка интеллектуального развития и возникновения дефектов языка.
Дети с проявлениями психотического мутизма молчаливые с раннего детства, а их поведение выделяется оторванностью и изолированностью от всего окружающего мира. Малыш производит впечатление равнодушного, однако может проявить агрессию в адрес матери или на себя. При обращении к нему, ребенок может сильно беспокоиться.
Элективный мутизм у детей возникает через социо-культурных факторов. Дети иммигрантов при переезде в новую страну испытывают большой психический стресс, возможно депрессия , тревога, враждебность к окружающим.

Мутизм и аутизм

Ранний детский аутизм и мутизм проявляется в снижении потребности общаться с окружающими, отличается погружением в мир своих переживаний, отсутствием адекватных эмоциональных связей с людьми, присутствием вычурных движений, эхолалий, относительно себя употребление местоимений, а также глагольных форм второго и третьего лица.
Лечение мутизма у детей
Успех лечения зависит от различных вариантов психотерапии (главным образом от игровой) и групповых занятий. Роль медикаментов в лечении маленьких пациентов небольшой. Заболевание возможно и гораздо легче предупредить. Создайте вокруг ребенка доброжелательную ласковую обстановку, не применяйте строгие наказания и жесткие требования. Уделите внимание сну ребенка, ограничьте употребление острой пищи, жидкости. Если ребенок страдает аутизмом , то диета при аутизме поможет ослабить симптомы заболевания. Соблюдайте режим, чаще гуляйте на свежим воздухом.
Сурдомутизм
Сурдомутизм в переводе с латинского означает глухоту, которая обусловлена врожденным генетическим дефектом. Этот термин применяется для определения глухонемоты, которая развилась без поражений слухового аппарата.
Сурдомутизм относят к расстройствам психической деятельности, который часто встречается в период военных действий. Примером может послужить очень сильный взрыв.
Сурдомутизм – это заболевание временного характера, при котором речь и слух очень быстро восстанавливаются. В этом помогает растормаживающая терапия, а в затяжных случаях рекомендуется комплексное лечение у психоневрологов, педагогов, логопедов, оториноларингологов, сурдопедагогов.

Мутизм – лечение

При психогенном мутизме эффективно массивное психотерапевтическое лечение в комплексе с приемами транквилизаторов, а также нейролептиками.
Существует множество эффективных методов, а также способов лечения мутизма и сурдомутизма. Основной акцент направляется на следующие направления: психиатрическое, логопедическое, неврологическое и психологическое.
Эффективно лечение травами (пустырник, валериана), которые способствуют успокоению нервной системы. Рекомендованы также в лечении Мебриум, соли Брома, Андоксин, Аминазина, а также Резерпина.
Положительно зарекомендовал себя метод амиталкофеиновых растормаживаний при лечении мутизма и сурдомутизма. Суть метода в подкожном введении 1 мл 20% раствора кофеина и внутривенно 5% раствора амитал-натрий. Далее идут разъяснения для больного, направленные на ликвидацию болезненных нарушений.
Главное помните, что запущенное заболевание лечится гораздо сложнее. И если вовремя не начать лечение, то болезнь примет устойчивый характер.
Прогноз мутизма напрямую зависит от основного заболевания. Многое зависит от личностных качеств больного и насколько долго болезнь деформировала характер больного.

Читайте также  Гиперкератоз кожи – лечение, признаки, причины

Источник: diagnoz.info

Имею право