Причины низкого гемоглобина

При снижении гемоглобина могут присутствовать такие симптомы как общая сильная слабость, быстрая утомляемость, быстрая сонливость , Головокружение, также отмечается нарушение сердцебиения, возможны головные боли , Нарушения артериального давления. Когда снижение гемоглобина становится результатом нехватки железа в организме, то у человека отмечаются дистрофические симптомы, это сухая кожа, трещины в углах рта, волосы и ногти становятся очень ломкими, затем выпадают и очень медленно отрастают.
Еще могут наблюдаться нарушения вкуса и обоняния.

Очень низкий гемоглобин может стать признаком определенного заболевания, это кровотечения, хроническая железодефицитная анемия, железодефицитная анемия после операций, злокачественные патологии крови, воспалительное поражение кишечника, истончение слизистой оболочки желудка, дисбактериоз, злокачественные опухолевые поражения, и особенно поражения желудочно-кишечного тракта, аутоиммунные заболевания, это ревматоидный артрит, волчанка, гломерулонефрит, длительные инфекционные болезни, это туберкулез, гепатиты, пневмония, гастроенетроколіти, воспаление почек и другие.

Определение гемоглобина

Не многие знают, что гемоглобин является очень сложным соединением белка и железа. Находится гемоглобин в эритроцитах, то есть в кровяных тельцах. Вообще гемоглобин выполняет очень важную роль для организма – это перенос молекул кислорода прямо к всех тканей и органов, который захватывает кислород из легких, а затем происходит его дальнейшее окисление, и происходит дальнейшая передача его ко всем необходимым структурам. Каждому организму необходим кислород, чтобы обеспечить жизнедеятельность организма, чтобы выполнялся обмен и получения энергии, а также проводились восстановительные реакции. Чтобы организме производился гемоглобин, ему нужно питаться железосодержащей пищей.

Многих людей интересует вопрос о том, почему принимая внутрь железо, человек не может добиться положительных результатов. Большая часть препаратов, которые восполняют в организме железо, имеют форму трехвалентное железо. Однако к большому сожалению такая форма очень трудноусвояемых, поэтому с огромной йязицірністю может вызвать запор , Тяжести в желудке. Организм человека усваивает исключительно двухвалентное железо, однако этот препарат найти очень трудно.
Второй причиной низкого усвоения железа становится казеин. Ведь все молочные продукты содержат специальный белок – казеин, который склеивается с железом, а потом не дает ему усваиваться, в результате он просто выводится из организма.

Именно поэтому еще очень важным условием становится то, что любые молочные продукты, то есть сыр, молоко, йогурт, сметана, ряженка, сливки, необходимо исключать из своего рациона, но в крайнем случае можно употреблять молочного течение 5 часов еще до и после приема железа, то есть аптечных препаратов. А если у человека пониженная кислотность желудка, то железо начинает очень плохо усваиваться. Чем ниже кислотность, тем будет хуже эффект от нее. А есть дополнительная очень важная вещь при пониженном железе, например в этом случае железо будет постепенно накапливаться в печени, а уже потом оно появляется в крови, именно поэтому препараты железа необходимо принимать 1-2 месяца и более, даже до 6 месяцев.

Читайте также  Анальный зуд

Главные причины низкого гемоглобина

Каждый организм способен терять гемоглобин по различным причинам. В большинстве случаев такое происходит, когда у человека начинаются скрытые или явные кровопотери. Например, явные кровопотери наблюдаются при длительной и обильной менструации у женщин, при геморрое, травмах, различных ранениях, операциях. А вот скрытые кровотечения возможны при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, при патологиях женской репродуктивной системы, миома матки, киста яичников и другие. К снижению гемоглобина и короткой жизни эритроцитов, что может привести к развитию аутоиммунных болезней, развития инфекций или к развитию наследственных заболеваний. А еще низкий гемоглобин отмечается у доноров крови, а вот у детей низкий гемоглобин может быть следствием несбалансированного питания, бедного на необходимые минералы и витамины организму.

Как повысить гемоглобин

Многие слышали, что черная икра может повышать гемоглобин, причем она способна буквально за один день поднимать гемоглобин до высоких отметок, однако не каждый человек может купить баночку черной икры, к тому же в многих городах ее продажа вообще запрещена. Кроме этого, существуют и более доступные средства. Например, в высушенных фруктах общее количество железа на порядок выше, чем в свежих фруктах, именно поэтому из них в домашних условиях можно изготовить концентрат. Для приготовления нужно смешивать урюк или курагу, грецкие орехи, изюм, мед, лимон . Все это нужно перетереть в комбайне или в мясорубке, чтобы получилась однородная смесь. Такую смесь принимать по чайной ложке три раза в день еще до еды. Кроме этого, можно пить вместо чая не крепкий настой шиповника, который содержит очень много железа, а также просто огромное количество витамина С. К тому же этот витамин улучшает усвоение железа.

 

Источник: diagnoz.info

Имею право